Источник Правда.Ру

Киев ждет от Брюсселя новых денег, а Брюссель ждет отчета за старые

Киев ждет от Брюсселя новых денег, а Брюссель ждет отчета за старые. Европа не хочет давать Украине денег

Аналитики крупнейшего инвестбанка Голдман Сакс считают, что Украина находится в одном шаге от несостоятельности. По их подсчетам, потери инвесторов уже в этом году - от 35 до 50%. 


Европа будет кормить Украину?

По данным издания Die Welt, общая задолженность страны с процентами - 65 млрд долларов. Украинские товары уже не облагаются пошлинами, а европейские предприятия уже начинают жаловаться на недобросовестную торговлю. Активисты Майдана и Антимайдана в Европе конфликтуют с полицией, а рассказы о том, как украинские олигархи снимают сливки в мутной воде военного конфликта, раздражают европейских обывателей.

На днях в Брюсселе заявили, что Евросоюзу не очень понятно, почему деньги Украине выделяются, а никакого отчета, что на них покупают и кто их распределяет, нет. Как пишет Первый канал, ранее президент России Владимир Путин заявил, что "данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт. Мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут".

На сегодняшний день украинский министр энергетики Юрий Продан стал фигурантом уголовного дела. Коррупционный скандал касается закупок угля Украиной в ЮАР."Дело имеет политическую составляющую. Противоречие между группой президента Украины, Порошенко и группой премьер-министра Яценюка. Продан считается человеком группы Яценюка. Им могут и пожертвовать", - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во время своего пребывания на посту очень негативно высказывался о России, "критиковал политику России, считал что она использует газовые поставки, как политическое оружие. Мы все понимаем, что Европа приняла участие в переговорах, чтобы помочь Украине", - отметила руководитель отдела энергетики немецкого Института экономических исследований TC Клаудия Кемферт. 

В начале своей работы именно Эттингер хотел сделать Европу независимой от поставко из России. А закончился его срок как раз две недели назад, и в памяти осталась его фраза "Счета лежат на столе, и они должны быть оплачены". Еврокомиссара даже обвинили в пророссийской позиции. 

"Проблема? Проблема в том, что Украина не платила 7 месяцев за газ. Представьте, если вы будете 7 месяцев в лавке брать мясо, но не будете платить за него. У вас тоже возникнут проблемы", - сказал Гюнтер Эттингер. В свой последний рабочий день еврокомиссар по энергетике не скрывал раздражения. Евросоюз-таки выделил огромную ссуду Украине на оплату газа. Однако выступить гарантом того, что деньги поступят на счета Газпрома, еврочиновники отказались. 

"ЕС отказался выступить в роли гаранта, потому что по нынешним законам такие огромные суммы нуждаются в ратификации парламентами. И лидеры стран Европы просто не нашли в себе сил просить одобрить такие траты на помощь Украине. В результате соглашение было подписано 31 октября, а Украина до сих пор не заплатила, как обещала, и ничего не получила", - отмечает политолог Александр Меркурис. 

"Конечно, нам крайне важно, как тратится бюджет Евросоюза, потому что он стоит Франции 9 млрд. евро в год, как минимум. Сегодня надо не замки на песке строить, а посмотреть на реальность. Украина не станет частью Евросоюза ни сейчас, ни в будущем", - считает представитель крупнейшией французской партии "Союз за народное движение" Жак Мияр. 

Со своей стороны, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка считает, что "Украина не готова к членству в Евросоюзе и не готова к членству в НАТО. И в НАТО никто из стран-членов не предлагает принять Украину в ряды альянса. Обе организации в этом отношении должны давать Украине реалистичные надежды".

"Польша должна вести себя, как рассудительная женщина. Наша безопасность, наша страна, наш дом, наши дети - прежде всего. Это не значит, что наш голос будет розниться от общеевропейского. Но мы не должны на перегонки становиться участником этого военного конфликта", - подчеркивает Ева Копач, премьер-министр Польши. 

Отметим, что в последние месяцы Украина ожидала благодарности за Майдан и, как минимум, такой же экономической поддержки, как получала раньше от России. Потребовав, к примеру, польский уголь бесплатно, Украина дала понять, как она понимает верность еропейским идеалам.

"Нам сказали: Украине нужен польский уголь, но бесплатно", - рассказал в интервью журналистам вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пехотински. На отказ поляков поставлять уголь в Киеве обиделись. "Дело Продана" ведется примерно в том же ключе. Оказалось, в этом случае Африка все-таки ближе, чем Европа. И уголь Украина начала закупать в ЮАР, при том, что от Кейптауна до порта Одессы 12 тысяч километров. Однако разгрузить успели всего три корабля. 

На этой неделе международные трейдеры отказались работать с Украиной. Теперь уголь, необходимый для работы электростанций, Украине придется закупать в России или Донбассе.

 

Читайте также:

Украина в плену миражей МВФ

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

МВФ Киеву: школам - нет, войне - да 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании