Источник Правда.Ру

"Кукушка" может уехать в ДНР

 Служба безопасности Украины обвинила представителей самопровозглашенной Донецкой республики в намерении угнать раритетный танк-паровоз, хранящийся в донецком железнодорожном музее. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.


Покушение на Путина: точки расставлены

По утверждению спецслужбы, паровоз, который является исторической ценностью, начали готовить к вывозу из страны. Якобы ополченцы собираются переправить его на территорию России через пункт пропуска «Успенка».

«Раритетный паровоз, так называемая «Кукушка», единственный в мире экземпляр маневрового бестендерного танк-паровоза «Ь-2062», является неотъемлемой частью украинского культурного и исторического наследия», - отметили в СБУ.

Силовики призвали мировое сообщество, в том числе представителей ОБСЕ, находящихся в пункте пропуска «Успенка», помешать вывозу раритета. Возможных похитителей они предупредили об уголовной ответственности.

Министерство транспорта непризнанной ДНР подтвердило, что паровоз из музея будет отправлен в Россию. Однако в ведомстве заявляют, что он лишь временно будет вывезен с территории Украины (для того, чтобы представить его на выставке в РФ), позднее его обещают вернуть в Донецк.

Танк-паровозы - локомотивы, не имеющие тендера. Для перевозки топлива и воды они используют емкости (танки), установленные на самих паровозах. Применялись для маневров, вождения грузовых и пассажирских поездов. «Кукушками» называли как собственно танк-паровозы, так и небольшие поезда местного сообщения.

 

Танк-паровозы - локомотивы, не имеющие тендера. Для перевозки топлива и воды они используют емкости (танки), установленные на самих паровозах. Применялись для маневров, вождения грузовых и пассажирских поездов. "Кукушками" называли как собственно танк-паровозы, так и небольшие поезда местного сообщения.

Маневровый бестендерный танк-паровоз Ь-2062 прозвали в народе  "Кукушкой" за сигнальные звуки гудка. Изготовлен паровоз был в 1929 году на Коломенском паровозостроительном заводе. "Кукушка" заняла почетное место в виде памятника у Донецкого дворца молодежи "Юность". В 2004 году неизвестные демонтировали и вывезли "Кукушку" на металлоприемку в Ясиноватую, где паровоз разрезали и собирались переплавить. Милиция спасла паровоз в последний момент, останки "Кукушки" восстановили по сохранившимся чертежам на Авдеевском заводе нестандартизированного оборудования и отправили в музей истории и развития Донецкой железной дороги.

Читайте также:

Владимир Сальдо: Люстрация - это возможность мести

Нестор Шуфрич: События в Одессе - это полная безответственность и импотентность власти

В Фискальной службе Украины люстрируют почти все руководство

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 17 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов