Источник Правда.Ру

"Кукушка" может уехать в ДНР

 Служба безопасности Украины обвинила представителей самопровозглашенной Донецкой республики в намерении угнать раритетный танк-паровоз, хранящийся в донецком железнодорожном музее. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.


Покушение на Путина: точки расставлены

По утверждению спецслужбы, паровоз, который является исторической ценностью, начали готовить к вывозу из страны. Якобы ополченцы собираются переправить его на территорию России через пункт пропуска «Успенка».

«Раритетный паровоз, так называемая «Кукушка», единственный в мире экземпляр маневрового бестендерного танк-паровоза «Ь-2062», является неотъемлемой частью украинского культурного и исторического наследия», - отметили в СБУ.

Силовики призвали мировое сообщество, в том числе представителей ОБСЕ, находящихся в пункте пропуска «Успенка», помешать вывозу раритета. Возможных похитителей они предупредили об уголовной ответственности.

Министерство транспорта непризнанной ДНР подтвердило, что паровоз из музея будет отправлен в Россию. Однако в ведомстве заявляют, что он лишь временно будет вывезен с территории Украины (для того, чтобы представить его на выставке в РФ), позднее его обещают вернуть в Донецк.

Танк-паровозы - локомотивы, не имеющие тендера. Для перевозки топлива и воды они используют емкости (танки), установленные на самих паровозах. Применялись для маневров, вождения грузовых и пассажирских поездов. «Кукушками» называли как собственно танк-паровозы, так и небольшие поезда местного сообщения.

 

Танк-паровозы - локомотивы, не имеющие тендера. Для перевозки топлива и воды они используют емкости (танки), установленные на самих паровозах. Применялись для маневров, вождения грузовых и пассажирских поездов. "Кукушками" называли как собственно танк-паровозы, так и небольшие поезда местного сообщения.

Маневровый бестендерный танк-паровоз Ь-2062 прозвали в народе  "Кукушкой" за сигнальные звуки гудка. Изготовлен паровоз был в 1929 году на Коломенском паровозостроительном заводе. "Кукушка" заняла почетное место в виде памятника у Донецкого дворца молодежи "Юность". В 2004 году неизвестные демонтировали и вывезли "Кукушку" на металлоприемку в Ясиноватую, где паровоз разрезали и собирались переплавить. Милиция спасла паровоз в последний момент, останки "Кукушки" восстановили по сохранившимся чертежам на Авдеевском заводе нестандартизированного оборудования и отправили в музей истории и развития Донецкой железной дороги.

Читайте также:

Владимир Сальдо: Люстрация - это возможность мести

Нестор Шуфрич: События в Одессе - это полная безответственность и импотентность власти

В Фискальной службе Украины люстрируют почти все руководство

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 17 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России