Источник Правда.Ру

На Житомирщине "черные" копатели янтаря перекрыли трассу Киев-Варшава

В центре города Олевска Житомирской области около сотни граждан, недовольных запретом на добычу янтаря, устроили акцию протеста, сообщает местное издание "Олевский информационный портал".

После небольшого митинга, часть протестующих двинулась к зданию местной администрации. Однако глава Олевской ОТГ Олег Омельчук помочь митингующим отказался, мотивируя тем, что не волен идти против существующего законодательства. Да и сам он не волен ни запрещать, ни разрешать добычу "солнечного камня".

Не получив желаемого, протестующие двинулись к международной трассе Киев-Ковель-Варшава и перекрыли ее, непрерывным потоком передвигаясь по пешеходным переходам. Заситуацией на месте наблюдает полиция.

Незаконная добыча янтаря местными жителями процветает в Ровенской, Житомирской областях и других центрально-западных регионах Украины. Президент страны Петр Порошенко ранее потребовал от правоохранителей пресечь его контрабанду.

Эксперты-экологи отмечают, что незаконная добыча и контрабанда янтаря на Украине разрушает экологию и превращает отработанные места добычи в практически безжизненную пустыню, непригодную для дальнейшего использования.

Как сообщала "Правда.Ру", в прошлом году три украинские области, в которых массово добывается янтарь, решили организовать совместное движение и потребовать от Киева передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень.

Речь идет о Житомирской, Волынской и Ровенской областях, в которых находятся залежи янтаря, но которые почти ничего не получают от его добычи

Одна из самых острых проблемы в украинском Полесье — это незаконная добыча ископаемой смолы, уверен лидер нового движения Андрей Носов. "Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу", — говорит он.

Пока этого не будет сделано, область так и будет продолжать кормить целую обрабатывающую отрасль в Польше, экспортируя туда сырье, при этом тратя собственные ресурсы, убивая экологию, считает Носов.

Не должна оставаться без внимания властей, считают активисты нового движения, и гибель людей во время незаконной добычи янтаря, который добывается с глубины до десяти метров. Люди нередко не успевают вылезти из прокопов, где их засыпает песочный грунт.

Добыча янтаря в этих краях давно в руках местных мафиозных кланов. Местные СМИ утверждают даже, что почти весь этот бизнес — в частных руках. В год страна, по некоторым данным, добывает до 300 тонн солнечного камня. Весь объем янтаря, который здесь добывается, давно мог бы вывести Украину в лидеры, если бы проходил законно. Однако огромное количество ископаемой смолы добывается нелегально, вывозится за границу контрабандой, при том, что бюджет не получает от этого ничего.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"