Источник Правда.Ру

Российская ответка: украинский бизнес блокировать, переводы запретить, нелегалов выслать

Эксперты оценили потери российских банков, работающих на Украине, от санкций этой страны. Они составят около пяти миллиардов долларов. Однако украинская банковская система пострадает еще сильнее, уверены специалисты. Ведь и украинский бизнес, и чиновники прямо или через посредников активно ведут бизнес в России в самых разных отраслях — от пищевой до добывающей. Поэтому Москве довольно просто "наказать" из ответными мерами.

Некоторые инвесторы в связях с РФ не признаются, но часть даже не скрывает, что работает в нашей стране. Поэтому Россия может пойти на ответные меры и заблокировать украинские активы в РФ.

Среди возможных российских ответных мер эксперты называют запрет денежных переводов из России в Украину через российские банки и платежные системы.

Накануне санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих в Незалежной, ввел своим указом президент Украины Петр Порошенко. Речь идёт о Сбербанке, VS Bank, ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "Внешторгбанк", ОАО "БМ Банк". Ограничительные меры будут действовать в течение года.

Санкции будут запрещать "любые операции в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции", — говорится в заявлении первого заместителя нацбанка Украины Якова Смолия.

16 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ будет при необходимости защищать интересы банков с российским капиталом на Украине. По оценке Минфина, банки с российским капиталом — единственная здоровая часть украинской финансовой системы.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создание проблем для этих финансовых структур может стать "выстрелом в ногу" для украинской власти.

Ранее "Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

"Президент Украины уже заявил, что Украина будет блокировать торговлю ДНР и ЛНР. Он сказал то, что с него требовали полтора месяца назад. В таком случае, непонятно, зачем он блокаду пытался разогнать. Он заявил и о фактическом выдворении с Украины банков с российским капиталом. Украинский лидер прогнулся, иначе расценить нельзя. Может быть, исполнители и хотят реальных агрессивных действий — тех, которые в чистом поле блокируют. А организаторы хотят одного: сместить Порошенко. Для этого им нужна экономическая и финансовая катастрофа на Украине; и по факту — резкое социальное ухудшение состояния населения. Они рассчитывают, что резкий обвал уровня жизни сможет вывести людей на улицы — с антипорошенковскими лозунгами. И Петр Алексеевич решил перехватить инициативу. Не думаю, что у него это получится. По большому счету, он сам себе капает могилу. Это видно невооруженным взглядом", — отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина объявила российские банки заложниками

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием