Источник Правда.Ру

Российская ответка: украинский бизнес блокировать, переводы запретить, нелегалов выслать

Эксперты оценили потери российских банков, работающих на Украине, от санкций этой страны. Они составят около пяти миллиардов долларов. Однако украинская банковская система пострадает еще сильнее, уверены специалисты. Ведь и украинский бизнес, и чиновники прямо или через посредников активно ведут бизнес в России в самых разных отраслях — от пищевой до добывающей. Поэтому Москве довольно просто "наказать" из ответными мерами.

Некоторые инвесторы в связях с РФ не признаются, но часть даже не скрывает, что работает в нашей стране. Поэтому Россия может пойти на ответные меры и заблокировать украинские активы в РФ.

Среди возможных российских ответных мер эксперты называют запрет денежных переводов из России в Украину через российские банки и платежные системы.

Накануне санкции в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих в Незалежной, ввел своим указом президент Украины Петр Порошенко. Речь идёт о Сбербанке, VS Bank, ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "Внешторгбанк", ОАО "БМ Банк". Ограничительные меры будут действовать в течение года.

Санкции будут запрещать "любые операции в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции", — говорится в заявлении первого заместителя нацбанка Украины Якова Смолия.

16 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ будет при необходимости защищать интересы банков с российским капиталом на Украине. По оценке Минфина, банки с российским капиталом — единственная здоровая часть украинской финансовой системы.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, создание проблем для этих финансовых структур может стать "выстрелом в ногу" для украинской власти.

Ранее "Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

"Президент Украины уже заявил, что Украина будет блокировать торговлю ДНР и ЛНР. Он сказал то, что с него требовали полтора месяца назад. В таком случае, непонятно, зачем он блокаду пытался разогнать. Он заявил и о фактическом выдворении с Украины банков с российским капиталом. Украинский лидер прогнулся, иначе расценить нельзя. Может быть, исполнители и хотят реальных агрессивных действий — тех, которые в чистом поле блокируют. А организаторы хотят одного: сместить Порошенко. Для этого им нужна экономическая и финансовая катастрофа на Украине; и по факту — резкое социальное ухудшение состояния населения. Они рассчитывают, что резкий обвал уровня жизни сможет вывести людей на улицы — с антипорошенковскими лозунгами. И Петр Алексеевич решил перехватить инициативу. Не думаю, что у него это получится. По большому счету, он сам себе капает могилу. Это видно невооруженным взглядом", — отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина объявила российские банки заложниками
Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь