Источник Правда.Ру

Востоковед Алексей Маслов: Китай может использовать Крым как пример для решения проблемы с Тайванем

Востоковед Алексей Маслов: Китай может использовать Крым как пример для решения проблемы с Тайванем. 289996.jpeg

Фото AP

Эксперт по социально-экономическим и политическим процессам ШОС Алексей Маслов ответил на вопрос Pravda.Ru о том, выгоден ли Китаю кризис на Украине.

Китайские СМИ опубликовали мнение местных экспертов, согласно которому КНР крайне выгоден дальнейший кризис на Украине.

Так, китайцы полагают, что Россия переориентирует свои энергопоставки в Поднебесную, китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, кроме того, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств.

- Согласны ли вы с китайскими специалистами? Если да, то в каких еще сегментах рынка, помимо названных, Китай сможет заменить собой Украину? Если нет, то почему?

— Полной замены произойти не может по простой причине: несмотря на тесные связи России с Китаем, у РФ все еще есть понимание некой дистанции в них. И менять связи с Украиной на связи с Китаем в чистом виде Россия, конечно, не будет. Это первый момент.

Второе. Надо учитывать, что поддержка Китая является очень умеренной и далеко не всесторонней, несмотря на выраженную им озабоченность по поводу украинских событий и тот факт, что формально Китай находится ближе к России, нежели к западной позиции.

Китай предпочитает не вмешиваться, не вдаваться в детали, в том числе и в вопросы, связанные с Крымом и, в частности, с присутствием российских войск на украинской территории.

Мне кажется, что Россия ожидала от Китая значительно большей поддержки. И как следствие, это может привести к тому, что Россия будет искать на восточном направлении новых экономических партнеров, которые не заменят Китай, но будут в известной степени альтернативой. Это в том числе расширение связей с Японией, с Южной Кореей. Это что касается дальнейшего Россия-Китай.

- Есть ли Китаю какая-то выгода в связи с нынешней ситуацией на Украине?

— На самом деле, Китай делал очень большие ставки на Украину, выдавая ей кредиты и инвестиции, рассматривая ее как очень важный форт-пункт для укрепления своих позиций в Восточной Европе. Сейчас все усилия Китая отброшены назад. Китай многое потерял в отношениях с Украиной. И речь идет не только о трех миллиардах потерянных денег за т. н. кукурузные поставки, но и в целом о политических позициях.

Но что Китаю выгодно? У Китая есть похожие проблемы — это проблема Китай-Тайвань. И Китай, в обмен на молчаливую поддержку России, возможно, в дальнейшем воспользуется той же самой схемой по принципу Китай-Тайвань — возможно, и в отношении островов Сенкаку, которые являются спорной территорией между ними и Японией.

Китай сейчас смотрит на реакцию мировой общественности, на то, как западные страны реагируют на ситуацию вокруг Крыма и Украины. И это в известной степени позволяет ему просчитывать реакцию на ситуации Китай-Тайвань, Китай — острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

И еще очень интересная японская оценка этих событий в треугольнике Китай — Украина — Россия. Например, японцы ситуацию с Крымом очень четко ассоциируют с созданием японскими военными марионеточного государства Маньчжоу-Го в 30-40-е годы на территории Маньчжурии, которое, по сути дела, было создано ими для того, чтобы "въедаться" в китайскую территорию. И сейчас много людей в Азии начинают вспоминать именно этот аналог.

Читать также:

Референдум в Крыму поднял цены на нефть и газ

Международные наблюдатели в Крыму заявили об отсутствии нарушений на референдуме

Американская пресса об итогах референдума в Крыму: местные жители ликуют, но авторы колонок недовольны

Санкции против России приведут к проблемам - эксперт

 Каковы результаты референдума в Крыму? Что теперь будет с Украиной? Будут ли применены санкции против России? Читайте все подробности в сюжете Крым и Россия: Мы вместе! на Ptravda.Ru.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии