Источник Правда.Ру

Принять предложение России по долгу в $3 млрд Украина сможет по указке МВФ и США

Политические амбиции не могут позволить сегодняшней киевской власти согласиться на предложенную Россией схему реструктуризации долга в $3 млрд. Однако, если позиция США и МВФ в этом вопросе будет иной, то и украинское правительство сразу на все согласится, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Что касается руководства Украины, премьер-министра и министра финансов, конечно они на это не согласятся с политической точки зрения. Просто политическая амбиция их зашкаливает настолько, что они просто не смогут с политической точки зрения согласиться на любые условия России. Это никакого отношения к экономике не имеет, но политика преобладает. Если посольство США или посол США позвонит премьеру или министру финансов Украины — ред., то сразу же на второй день правительство Украины поменяет свое мнение и согласится на реструктуризацию", — заявил РИА Новости Охрименко.

По его словам, решение Украины зависит от США и МВФ. "Если МВФ или США скажут, что нужна реструктуризация, то они это сделают. Если они скажут, что не надо, то они не будут. То есть здесь надо разграничить, кто принимает решение", — считает он.

Россия в конце 2013 года выкупила украинские евробонды на 3 миллиарда долларов с погашением в декабре 2015 года, выпущенные на нерыночных условиях (под 5% годовых). Купон по бумагам выплачивается раз в полгода и составляет 75 миллионов долларов.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  сегодня Владимир Путин, в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в Турции, заявил, что Россия готова предложить Украине неожиданные условия по реструктуризации ее суверенного долга.

"Мы предложили не просто реструктуризацию, а лучшие условия, чем просил МВФ. Нас просили перенести платеж на следующий год, но я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. В этом году не получать вообще никаких денег. А в следующем году миллиард, в 2017 году миллиард и в 2018 году еще миллиард, - сказал президент России. Конечно, такое предложение будет в силе, если за Украину поручатся США, МВФ или другие страны.

Кроме того, добавил российский президент, он обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и это предложение «воспринято с интересом».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украинский долг перед Россией: ловушка для МВФ?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?