Источник Правда.Ру

Гражданская война подвела экономику Украины к краю пропасти

Гражданская война подвела экономику  Украины к краю пропасти. 298556.jpeg

Государственный переворот, стагнация некоторых  производств да еще затянувшаяся гражданская война на Донбассе - все это медленно, но верно убивает экономику  Украины. Если раньше об этом предупреждали эксперты, то теперь и сам вице-премьер Яценюк вынужден признать, что страна все в ближе к экономическому краху.


"Украина обречена на катастрофу"

"Третий год подряд мы, к большому сожалению, имеем падение валового внутреннего продукта, - отмечает министр финансов Украины Александр Шлапак. - Оно существенно ускорилось уже во втором полугодии. Минус 6% - это будет еще хороший результат до конца этого года, поскольку, к большому сожалению, экономическая ситуация, связанная с войной, связанная с востоком Украины, ухудшается радикальным образом".

Сколько стоит военная операция на востоке, в эфире одной из украинских телеканалов рассказал председатель правительства Яценюк. Для киевлян, которые уже несколько месяцев живут без горячей воды ради экономии, цифры оказались шокирующими."Один день войны обходится нам в 80 миллионов гривен, - констатировал премьер-министр Украины. - Я не считаю налоги, которые мы недополучаем из Донецка и Луганска, а они перестали платить. Я не считаю миллиарды, которые нам нужно выплатить, чтобы восстановить Донецк и Луганск. Я не считаю косвенные убытки, которые несет украинская экономика. Тот же уголь. Мы впервые за 20 лет начали уголь импортировать, потому что украинский уголь мы не можем использовать. Разбомбили шахты, Разбомбили железные дороги - мы просто не можем его довезти. И мы вынуждены платить на 20 % больше за импортный уголь, чтобы лампочки в этой студии светились".

Сотрудники Киевской ТЭЦ ищут, чем заменить газ, которого на отопительный сезон может не хватить, а зима уже близко. "Готовится договор на поставку мазута, это резервное топливо, - сообщает главный инженер киевской ТЭЦ -5 Игорь Ласковый. - Системы газоснабжения тоже готовы все".

Тем временем, тарифы на ЖКХ продолжают расти. Так согласно постановлению кабинета министров теплоснабжение станет дороже на 40 процентов. Малообеспеченным семьям субсидии теперь будут давать меньше. Так называемые социальные нормы пересмотрели. Если раньше каждый член семьи мог использовать в месяц не менее трех с половиной кубов горячей воды, то теперь только полтора. Также предлагается затянуть потуже пояса по использованию холодной воды, газа и электроэнергии".

Сегодня Верховная Рада должна рассмотреть бюджет страны на следующий год. В правительстве не скрывают, что он трещит по швам. Дефицит составляет 13 процентов. Пополнять его собираются за счет налогов. Кабмин предлагает провести налоговую реформу.

Пенсию обещают повысить (в пересчете на российскую валюту) примерно на 100 рублей. Парламент будет рассматривать сразу два бюджета. Один - на основе старых законов, другой - на основе новых, которые еще не приняли. Яценюк собирается потребовать от парламента проголосовать сразу за весь пакет экономических, налоговых и бюджетных реформ. Практика разговора с Верховной Радой на языке ультиматума у него есть. Когда депутаты не поддержали газовые законы, премьер пригрозил своей отставкой.

Тем временем, на Донбассе в освобожденных ополченцами районах восстанавливают производство. В Ясиноватской пекарне снова запахло свежеиспеченным хлебом.

Читайте также:

Лидер "Украинского выбора": МВФ доводит Украину до социального коллапса

Нацгвардия требует снять военное командование Украины

Киев загоняет Европу в морозный тупик

МВД Украины: досье министра и его замов 

Читайте последние новости с Украины на сегодня, 16 сентября 2014 года

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии