Источник Правда.Ру

Александр Дюков: Для Бердник попасть в СИЗО - не худший вариант

О том, что на Украине арестована писательницы Мирослава Бердник, сначала стало известно из соцсетей. Знакомые писательницы и известной публицистки сообщали, что она не выходит на связь. Позднее информацию подтвердили и киевские знакомые Бердник. 

Затем историк и политолог Владимир Корнилов конкретизировал: Бердник арестовала Служба безопасности Украины в Запорожье. Известно, что люди, представившиеся Запорожской СБУ, нагрянули в квартиру, где она обитала, и увезли ее в неизвестном направлении», - написал Корнилов. По его словам, Бердник за последние два года перенесла несколько тяжелых операций и нуждается в лекарствах и особом уходе.

Что известно на данный момент? По какой причине произошел арест и на каких основаниях представители СБУ нагрянули на ее квартиру? С такими вопросами Pravda.Ru обратилась к главе фонда "Историческая память" Александру Дюкову.

"На данный момент не известно, на каких основаниях произошел арест. Пока мы располагаем лишь информацией о том, что этот арест произошел в 8:30 утра. Люди, представившиеся Службой безопасности Украины управления по Запорожской области, арестовали Мирославу, и увезли в неизвестном направлении", сказал Pravda.Ru Александр Дюков.

До настоящего времени никакой  официальной информации от СБУ об аресте Бердник так и не поступило. Поэтому нельзя исключать, что это даже не арест, что само по себе уже очень плохо, а похищение. К сожалению, продолжил эксперт, такое сейчас на Украине происходит нередко. И совершают такие похищения парамилитарные формирование, контролируемые спецслужбами.

"Если это так, то жизни Мирославы может угрожать нешуточная опасность. Я, честно говоря, мало что еще могу к этому добавить. то, что произошло - это страшное событие. Я лично знаю Мирославу,  и  надеюсь, что в ближайшее время будет установлено ее местонахождение", - сказал Александр Дюков.

Формальным поводом для ареста Мирославы Бердник, как пишут в интернете, могли стать некие "комплексные мероприятия по подготовке к вооруженной агрессии иностранного государства". Журналист Pravda. Ru уточнил у Александра Дюкова: известно ли ему что-то об этом.

"Мне по этому поводу ничего не известно. В любом случае, мы до сих пор не знаем, действительно ли Мирослава арестована официально или это было похищение", - ответил Александр Дюков.

Журналист Pravda.Ru поинтересовался у Александра Дюкова, о том, что же он думает об истинной причине ареста? Ведь известно, что Мирослава Бердник активно боролась против проявления национализма в стране. Могло ли это стать поводом?

"У Мирославы всегда была активная жизненная позиция, она -  яркий оппозиционер современному украинскому режиму. Одна из написанных ею книг, выпущенная в 2014 году в Москве, была посвящена истории украинского национализма. "Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма" - это очень качественная научная работа, в рамках которой Мирослава обобщила большое количество документов и материалов. Буквально месяц назад эта книга была включена в список запрещенных книг, существующий на Украине, и распространение этой книги теперь на Украине карается по статье уголовного кодекса, как посягательство на территориальную целостность государства. Я могу предположить, что, может быть, арест или похищение связано с включением книги в запрещенный список", - ответил Pravda.Ru Александр Дюков.

Конечно, Мирослава всегда была активным блогером, однако никаких сенсационных разоблачений в ее блоге в последнее время не появлялось.

"Если говорить о том, чем же Мирославе можно помочь, то, как я думаю, сейчас главная наша задача - это привлечь как можно больше внимания к случившемуся и добиться хотя бы ответа на вопрос, где сейчас находится  Мирослава. Если она находится в СИЗО СБУ по Запорожской области, что не самый худший вариант, то мы, по крайней мере,  будем знать, что она там находится, и можно будет предпринимать какие-то меры. Главное сейчас установить где она находится. Мы будем обращаться, естественно, не только в международные организации, пытаться привлечь к этому максимальное внимание не только в России, но и за ее пределами", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Александр Дюков.

Издание "Украина.Ру" связалось по телефону с дочерью писательницы Мирославы Бердник, Ириной Бессмертной, которая рассказала о том, что утром мама, почувствовав себе плохо, отправилась к врачу. Однако почти сразу Мирослава была вынуждена вернуться обратно домой,   так как по дороге ее встретили сотрудники запорожской СБУ, которые вошли в в квартиру следом за ней.

"Точное количество их не помню, но их было больше трех. Вели себя они корректно. Зачитали постановление об обыске в связи с каким-то уголовным делом, но из-за того, что я только-только проснулась, и их приход был неожиданным, я просто не запомнила, о каком именно уголовном деле шла речь", - сказала Ирина.

Обыск продолжался три часа. Изъяли  компьютер Мирославы, телефоны, флэшки и брошюру о Великой Отечественной войне. Потом Ирине сказали, что увозят маму на допрос, после которого должны будут вызвать на допрос и ее саму.

"Я сказала работникам СБУ, что не знаю Запорожья, поэтому прошу их взять меня с собой. Они согласились. Сейчас я нахожусь в СБУ. Маму еще допрашивают, а потом меня", рассказала изданию девушка.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать