Источник Правда.Ру

Назло людям: Украина так и не признала российский "конвой" гуманитарной помощью

Официальный Киев отказался пропустить гуманитарный конвой через границу, а СБУ готовит ряд провокаций против сопровождающих его сотрудников МККК.

Глава региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Москве Паскаль Кютта прибыл на место, где находится российская колонна грузовиков с гуманитарной помощью .

Он должен будет способствовать урегулированию вопроса с допуском груза на территорию Украины. С вечера пятницы колонна располагается недалеко от пункта пропуска "Изварино" Ростовской области.

"Паскаль Кютта прибыл на место, где находится конвой, он будет проводить встречи на местах, чтобы способствовать урегулированию вопроса", — сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

По ее словам, основными вопросами, "требующими как можно более быстрого решения", остаются гарантии безопасности и решение технических процедур между Москвой и Киевом.

"Прежде всего, нам необходимо получить гарантии от сторон конфликта о безопасности наших сотрудников и транспорта. Второй вопрос — решение технических процедур между Россией и Украиной, в том числе прохождение таможни и инспектирование груза", — цитирует слова Исюк ИТАР-ТАСС.

При этом она обратила внимание, что несмотря на то, что, направив на место событий Кютту, МККК повысил уровень своего представительства, "все эти вопросы должны решаться на официальном уровне в столицах".

Для переговоров на эту тему в Москву должен прибыть руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба. Он провел встречи в Киеве, однако дата его приезда в российскую столицу пока остается неизвестной.

На место событий направляются также около 15 сотрудников МККК, которые должны прибыть в Ростовскую область в ближайшее время.

Напомним, что усиленные меры безопасности для сотрудников "Красного Креста" более чем оправданы: минувшей ночью луганские ополченцы поймали сотрудников СБУ, готовивших нападение на российский гуманитарный конвой. Их блокировали у Краснодона и после перестрелки схватили.

В своей легковой машине сбушники прятали комплекты российской военной формы, приборы ночного видения, пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, две снайперские винтовки Драгунова и четыре гранатомета "Муха".

Кроме того, в транспортном средстве нашли связку георгиевских лент, работающую в формате HD видеокамеру и устройство передачи видеофайлов по спутниковому каналу типа "Биган"

Двое из них на допросе рассказали, что им было велено переодеться в российскую военную форму, устроить засаду на пути следования колонны с гуманитарным грузом и убить представителей Международного Комитета Красного Креста. Все это должно было быть снято на видео, которое надо было загрузить на киевский сервер СБУ.

По словам задержанных, всего конвой поджидают семь диверсионных групп, состоящих из сотрудников Службы Безопасности Украины и Главного Управления Разведки Генштаба, три из них уже разоблачены.

Официальный Киев отказывается признать российский груз гуманитарной помощью, заявила журналистам сотрудница отдела по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова.

"Идут трехсторонние переговоры. На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз — гуманитарная миссия. Пока такого согласия нет", — сказала она.

Читайте также:

"Конвой — великолепное оперативное решение"

Конвой Любви: мысли у экрана телевизора

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

Сколько продлится война на Украине?

Читайте последние новости на сегодня, 16 августа 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Конвой Любви: размышления у экрана телевизор
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США