Источник Правда.Ру

На Украине предложили запретить пасхальные куличи за "русскость"

 

Ларису Ницой, украинскую писательницу, которая изо всех сил  борется с "русификацией Украины",  устровая даже скандал в магазине, если продавцы с ней заговорят по-русски, очень оскорбляет слово "кулич", которым украинцы заменяют слово "паска" — именно так на Украине традиционно называется пасхальная выпечка.

Свой гнев писательница излила на странице в Facebook.

Она отметила, что раньше никогда не слышала этого слова, только видела его в словарях, но теперь украинцы все активнее употребляют его в речи вместо украинского "паска".

"В этом году в Киеве нашествия куличей. Откуда оно и взялось, не представляю. В прошлом году уже кое-где встречались, а в этом году, как саранча, куда ни пойди. (…) Может, прогрессирует языковая шизофрения?" — написала Ницой.

Писательница, горя праведным гневом, размышляет: откуда же это слово вошло в украинских обиход? Может его переселенцы с собой принесли? На этом дама не остановилась, перейдя на украинские фамилии, которые некоторые пишут русскими буквами. "Ваши же бабушки говорили на украинском" — заявляет Ницой, советуя соотечественникам побыстрее излечиться от этого "страшного недуга".

Среди пользователей соцсети, которые оставляли комментарии под ее сообщением, нашлись и особо "продвинутые", которые считают, что это "москали украли у украинцев слово "колич", перевернули его, а теперь выдают за свое" и что насаждает слово "кулич" среди жителей Незалежной "российская церковь", которая "убивает украинские традиции".

Не только Ницой умудряется делать такие страшные открытия. Как рассказывала "Правда.Ру, страшное происшествие случилось как-то раз с украинским журналистом Денисом Казанским в Хмельницкой области: зайдя в один из местных магазинов, он обнаружил в продаже масло с пугающим названием "Кремлевское".

"Российская пропаганда" вскричал журналист, сфотографировал продукт и поспешил выложить снимок в Twitter. И подпись сделал соответствующую: "Вот такое масло делают в Хмельницком. Странный маркетинговый ход. Для меня такая картинка — стимул НЕ покупать".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии