Источник Правда.Ру

Алексей Мухин: Крымская проблема может ударить по европейским и американским политикам

Явка на референдуме в Крыму превысила 80 процентов. Это почти в два раза выше показателя на выборах в Верховную раду Украины в 2012 году, сообщили в комиссии по проведению референдума.


Как Крым проводит референдум

Напомним, согласно данным экзит-пол, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, 93 процента жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Семь процентов проголосовали за расширенную автономию в составе Украины.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии Pravda.Ru рассказал о своем видении ситуации в Крыму и о влиянии референдума на дальнейшие события.

Судя по комментариям наблюдателей, явка на крымском референдуме высокая, результат за Россию неоспорим. Что показал, на ваш взгляд, этот референдум, каков прогноз на дальнейшее развитие ситуации?

Референдум показал, что официальный Киев, киевские власти, назовем их так, сделал все, чтобы этот референдум состоялся не в пользу Украины. Они перекрывали финансирование крымскому руководству, создавали угрозу непосредственно силового воздействия на украинское население… В этой связи предсказать результат было несложно. И находясь под впечатлением от всего этого, крымчане сделали свой выбор. Теперь предстоит очень сложная работа по институализации этого политического решения, слово за юристами.

— Украина и Запад с самого начала говорят о непризнании крымского референдума. Как быть с заявлением Яценюка о признании Косово, Фолклендского и десятка других референдумов?

Косовский прецедент, безусловно, является в данном случае причиной, по которой киевские власти, ЕС и США не имеют ни морального, ни юридического права сейчас подвергать сомнению результат крымского референдума. Сейчас, по сути, западные страны, ЕС и США расхлебывают ту кашу, которую заварили, создав косовский прецедент. И конечно, политики, прежде всего, люди, и они пытаются изменить свое решение. При этом вызывает удивление, что признание Косово независимым они считают правомерным, и отказывают в таком же праве другим народам. В этой связи возникает вопрос компетенции тех, кто оперирует такими категориями, прежде всего, нынешнего руководства Киева в первую очередь, во вторую очередь, США и тех политиков ЕС, которые сейчас вновь выводят ситуацию на кризисный уровень. Но, еще раз скажу, сейчас свое слово должны сказать юристы.

— Чего нам стоит дальше ждать, чего стоит опасаться, каковы риски и последствия?

Ну, к позитивным моментам можно отнести то, что население Крыма высказало свою точку зрения, и это политическое решение должно быть выражено теперь в юридической форме. Можно сказать, что точка основного конфликта оказалась пройдена, причем, пройдена малой кровью, и это хорошо. Понятно, что это решение не признают ни киевские власти, ни западные страны, но опыт Южной Осетии и Абхазии показывает, что это не очень важно.

Конечно, следует ожидать нового витка информационной войны по отношению к российскому руководству, но, по-моему, твердая позиция Москвы в данном случае, вызывает уважение в тех странах, политики которых наиболее активно выражают свое несогласие с решением крымского референдума. И может так оказаться, что крымский вопрос сыграет роковую роль для целого ряда руководителей ЕС и для американских властей, как начало обрушения конструкции их безусловного доминирующего влияния на мировую политику. То, в чем обвиняют Россию, что якобы Крым это начало конца российского руководства — это палка о двух концах, она вполне может ударить по европейским и американским властям, которые отрицают очевидное и явно руководствуются двойными стандартами при оценке крымских событий.

Читайте последние новости часа о результатах референдума, ситуации и событиях в Крыму: Референдум в Крыму: последние новости часа

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить