Источник Правда.Ру

Президент ФЕНКА: Крымчанам опасаться нечего, ждем результатов референдума

О состоянии настроений еврейской общественности в Крыму Pravda.Ru побеседовала с президентом Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимиром Штернфельдом.


"Крым устал терпеть издевательства националистов"

— Владимир Давидович, в феврале-марте 2014 года вы провели ряд встреч с представителями еврейских общин на полуострове. Какие сейчас настроения в Крыму главенствуют? Что вы думаете о референдуме и ситуации в целом?

— Мы проводили беседы не только с представителями еврейской общины в Крыму. Хочу напомнить, что все мы переплетены, все мы — единая нация, которая живет в России.

Читайте новости последнего часа о результатах референдуме в Крыму: Референдум в Крыму: последние новости часа

Все крымчане считают своей большой радостью то, что они начнут жить в России. Они рассказывают с гордостью, что им звонят из Луганска, из Донецка и с завистью сетуют: "Что же нам предпринять, чтобы и у нас так было?". Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что все те, кто придут на избирательные участки, отдадут свои голоса за воссоединение с нашей страной. У них другого выбора нет. Потому что это исконно наша территория.

 

Они говорят: "Нас подарили, в лице Никиты Сергеевича, но пора восстановить эту справедливость". Ну и потом в нынешней Украине жить действительно невозможно. Когда везде выступают фашисты, когда страной управляют незаконные фашисты, и закон это остановить не в силах (не сажает, не репрессирует), жить нормальному человеку становится страшно.

Мы задавали людям вопросы о военных. Нам отвечали, что "никого не видели". Мы побывали в гостиницах — все они были заполнены иностранными журналистами. Собирали несколько общин, со всеми беседовали. Все выражали уверенность в том, что все будет нормально. Мы им рассказали о нашей жизни в современной России, о жизни нашего сообщества (Федеральной еврейской культурно-национальной автономии), о том, что мы абсолютно самостоятельны, что мы помогаем друг другу, что мы устраиваем концерты, что нам никто не мешает. Мы их заверили в том, что будем им помогать, если они войдут в нашу организацию: и материально, и духовно, и морально. Это было воспринято тоже с большой радостью.

Знаете, меня очень резануло высказывание Ходорковского, что фашизм есть как на Украине, так и в России. Это просто хамство. Ума не набрался он, уже 50 лет, а ума нет. Я его лично знаю, поэтому я говорю о человеке, которого я лично знаю и с которым я работал. Я очень рад за крымских людей, за крымский народ, я очень рад, что мы воссоединимся. И дай бог, чтобы другие тоже поумнели и стали смотреть на вещи объективно.

— Нужно, конечно, дождаться результатов референдума, но чего, по-вашему мнению, стоит опасаться в сложившейся ситуации крымчанам, украинцам, российским гражданами. Есть ли что-то, что вы рассматриваете как положительное, позитивное в Крымском вопросе?

— Крымчанам опасаться нечего. Мы будем ждать результатов референдума. И после того как они примут решение и выступят с просьбой о вхождении в состав РФ (это не мое мнение, это мнение людей, крымчан), мы будем ждать решения Государственной Думы. Думаю, что Госдума поддержит, судя по тем заявлениям, которые делают сегодня ее лидеры. И Крыму в этом смысле можно только позавидовать, потому что Россия не позволит хозяйничать в регионе кому-либо другому.

А что касается украинцев, то мне их просто жалко. То, что там творится, вот эта пляска под американцев — она плохо кончится для них. Поэтому нужно уповать, что они наберутся ума-разума, что для них откроется возможность провести референдумы и слиться с Россией, потому что Восточная Украина — это неотъемлемая часть России, и мы должны быть вместе, я в этом убежден. Владимир Владимирович правильно говорит, что от решения людей, от решения народа сейчас зависит все. Но так, как они сегодня живут… Не работают… Ведь надо же на что-то жить, надо создавать материальные ценности, не только ходить на Майдан. Это ужасно.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"