Источник Правда.Ру

Янукович рассказал, откуда на Майдане взялись снайперы

Бывший президент Украины Виктор Янукович прибыл в Дорогомиловский суд Москвы по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий 2014 года госпереворотом на Украине.

По словам Януковича, снайперы, которые стреляли в феврале 2014 года на площади Независимости в Киеве в ходе "евромайдана", прибыли на Украину из других стран.

"Была информация о том, что снайперы прибыли на Украину из других стран, многие снайперы были в масках. Стрельба велась из зданий, которые контролировал "майдан". Попытки попасть в эти здания со стороны представителей майдана пресекались", — цитирует экс-президента Украины РИА Новости. При этом Виктор Янукович не уточнил, гражданами каких стран были эти снайперы.

Янукович также заявил, что за события в Донбассе несет ответственность нынешнее руководство Украины.

"Я принял решение принять участие в сегодняшнем заседании суда, потому что считаю, что события в 2013-2014 году вышли за пределы правового поля и с нарушением законов Украины. Эти события повлекли тяжкие последствия, пострадали граждане Украины и других стран не только в Киеве, и на "майдане", но и в регионе юго-востока Украины Донбассе", - сказал сказал.

По словам Януковича, "нынешнее руководство Украины не имело никаких оснований для начала военных действий против мирного населения, и они должны нести за это ответственность".

"Погибло около 10 тысяч людей, тысячи пропали без вести, сотни тысяч эмигрировали в другие страны. Донбасс в руинах, продолжается война. Моё глубокое убеждение, что война, развязанная нынешней властью - грубое нарушение прав человека и конституции Украины", - добавил он.

Напомним, народный депутат Украины V, VI, VII созывов Владимир Олейник обратился в суд с иском о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом.

Исчерпав все юридические возможности добиться правосудного решения на Украине, он был вынужден обратиться за защитой своих прав гражданина Украины в российский суд, руководствуясь Декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и на Украине. Как сообщает Комитет спасения Украины, истец настаивает на открытости и максимально возможной публичности судебного процесса. Суд признал исковое заявление подлежащим к рассмотрению в Москве, принял его в производство и 15 декабря начал слушать по существу гражданское дело.

"Суд будет исследовать материалы, а дальше будет стоять перед выбором. Если мы дадим свидетелей, доказательства, тогда возникнет вопрос суда — чего ждать? Принимать решение по существу или откладывать. Я не вижу здесь причин затягивать.

Я хотел бы разъяснить гражданам, что они имеют право на то, чтобы воспользоваться национальным законодательством РФ, которое адаптировано и к мировым стандартам. Есть Всеобщая декларация прав человека, ратифицированная и Украиной, и Россией, и европейскими странами, которая предусматривает и закрепила в конституциях этих стран право гражданина другого государства или даже лица без гражданства, обращаться за судебной защитой в странах, где они находятся. В украинском законодательстве и российском законодательстве есть такой раздел в гражданском процессуальном кодексе, называется "Установление юридических фактов"", — рассказал ранее Pravda. Ru Владимир Олейник.

Напомним, печально известные события на Майдане, произошли в феврале 2014 года, во время государственного переворота, в результате которого был свергнут Виктор Янукович. Тогда, 20 февраля, во время массовых беспорядков, по протестующим был открыт огонь из снайперских винтовок. Жертвами трагедии стали 53 человека (49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов).

Новые киевские власти возложили всю вину на сотрудников "Беркута". Однако существует большое количество свидетельств, указывающих на то, что расстрел демонстрантов был устроен представителями оппозиции.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Януковича судим, Порошенко в уме
Комментарии
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Единая Россия" пользуется поддержкой лишь трети россиян
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном