Источник Правда.Ру

Сергей Барышников: Вероятно, теперь политический курс ДНР изменится

Сергей Барышников: Вероятно, теперь политический курс ДНР изменится. 295580.jpeg

Все ключевые лидеры Донецкой и Луганской народных республик ушли с политической арены в последний месяц. Первым в отставку ушел Александр Бородай, лидер ДНР. А вчера появилась информация об отставке Валерия Болотова с поста премьер-министра ЛНР, тотчас за ним ушел с поста министр ДНР Игорь Стрелков. Последнее обстоятельство произвело на всех неравнодушных к делам Донбасса людей самое сильное вречатление — казалось, что Стрелков будет руководить ополченцами до самого конца, победного или плачевного, он стал настоящим символом сопротивления. Прояснить ситуацию для читателей Pravda. Ru согласился директор донецкого Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников.


"Стрелков не хочет играть роль Че Гевары"

— В ДНР произшли серьезные кадровые перестановки Александр Борадай сменился на Александра Захарченко, Игорь Стрелков — на Кононова. К этим изменениям что-то подтолкнуло? Зачем была произведена эта ротация? В ДНР сами пришли к такому решению, или им кто-то "подсказал"?

— В Новороссии идет кардинальная кадровая перестановка, пришли совершенно другие, новые люди. Вероятно, теперь политический курс республик сменится, изменится стратегия и виденье будущего, а также тактика ведения военной кампании.

Александр Захарченко назначен на пост главы совета министров, при этом его почему-то называют верховным главнокомандующим, хотя я считал, что рамках парламентско- президентской республики коллегиальным верховным главнокомандующим выступает верховный совет.

Новый министр обороны — фигура совершенно не публична, неизвестная. Ни разу прежде нигде не встречал упоминания его имени. Он, как и Захарченко, не имеет профильного образования, может, это не так уж и важно, однако, говорить о том, что пришла команда профессионалов все равно не приходиться.

Владимир Кононов закончил техникум авиационных специалистов, то есть, он учился на вспомогательную авиационную специальность в Славинский пединституте. Это не военное, и даже не профильное образование. Ни военной академии, ни училища новые военные авторитеты не заканчивали.

Я не могу сказать, плюс это или минус, так как в рядах украинской армии полно генералов, закончивших не одну академию, но это не помогло им стать эффективными командующими.

И наконец, третий фигурант, первый заместитель министра обороны, он же одновременно начальник главного штаба ДНР, армии ДНР Стрелков Владимир. Изначально думали, что речь идет о ротации Игоря Стрелкова, который уже стал мифическим героем в глазах некоторой части нашего общества.

Но в данном случае речь идет о Стрелкове Владимире, об однофамильце знаменитого Игоря Стрелкова. Все они подполковники, полковники, майоры, у них введены воинские звания, но военного образования ни у кого почти нет.

Вот такой сегодня сложился военный триумвират, это нужно, скорее всего, определенным политическим кругам внутри руководства ДНР. Точнее сказать сейчас сложно.

Но, на мой взгляд, совершенно неудачно выбран момент для таких перемен. Сейчас обстреливается центр Донецка, среди людей распространяется пессимизм, чувство повышенной тревожности.

В этой обстановке еще крутить-вертеть на уровне политических и военно-политических должностей нецелесообразно.

Поэтому я лично воздерживался, как депутат верховного совета ДНР по всем этим предложенным кандидатурам. А жизнь и время покажет, может, они действительно будут эффективны, в критический момент, и способны сыграть свою выдающуюся роль, а пока у меня очень серьезные в этом смысле сомнения. Отношусь к ситуации сдержанно-пессимистично.

— К этим изменениям что-то подтолкнуло? Зачем это делают- есть мнение, что просто меняют россиян на местных, донецких? Расскажите читателям Pravda.Ru, так ли это?

— В Кремле наши старшие братья увидели, что сплошь и рядом руководящие должности в ДНР занимают не местные кадры, и посчитали, что это не совсем правильно.

И последовало указание заменить лидеров выдвиженцами из местного поля. Планы не буду раскрывать. Но из-за этих кадровых решений, боюсь, на смену кланово-олигархическому устройству прежнего Донбасса может прийти тоже клановое устройство. А это — настоящая катастрофа для всего нашего дела. Это, разумеется, лишь одна из версий.

Главное, чтобы все кадровые ротации работали на консолидацию, на успех и на победу. Если это все будет, то тогда я, конечно, согласен обеими руками снять свои пессимистические прогнозы, и поддерживать подобные решения. Но пока, если говорить честно, я не вижу позитивных перспектив.

Читайте также:

"Конвой — великолепное оперативное решение"

Сколько продлится война на Украине?

"На юго-востоке Украины началась война с РФ"

Чем Донбасс отличается от Южной Осетии?

Читайте последние новости на сегодня, 15 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях