Источник Правда.Ру

"НАТО собирается полностью ликвидировать ВПК Украины"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и НАТО утвердили всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине. Об этом он сказал после заседания Комиссии НАТО - Украина. По словам генсека Североатлантического альянса, на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, которая пройдет с 8 по 9 июля в Варшаве, лидеры НАТО объявят о расширении поддержки военных реформ в этой стране. Об этом Pravda.Ru поговорила с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андреем Кошкиным.

На вопрос о том, какие именно реформы будут расширяться, эксперт ответил: "Я только что вышел с круглого стола, с докладом выступал Азаров Николай Янович, премьер-министр Украины. Я ему задал вопрос о соглашении НАТО с Украиной, и речь идет о том, за счет каких ресурсов они хотят произвести стандартизацию своих вооруженных сил по принципам НАТО, и почему они начали так серьезно дистанцироваться от вооружения советских времен и не хотят взаимодействовать с Россией. Я выловил одну фразу о том, что НАТО стремится полностью ликвидировать военно-промышленный комплекс Украины".

Андрей Кошкин подчеркивает, что "основная задача НАТО - это создать такие условия реформирования, чтобы военно - промышленного комплекса на Украине не существовало. Естественно, что стандартизация пойдет по некому пути, который надо будет финансировать, и, скорее всего, он будет финансироваться США". 

Также наш собеседник сообщает, что в рамках реформы, Украина должна перейти на четкие стандарты реформ вооруженных сил по образцу Северного договора НАТО. Среди конкретных стандартов эксперт отмечает: "Прежде всего, это управление. Далее надо переходить на некий унифицированный патрон НАТО, после чего все стрелковое вооружение должно перейти на вооружение НАТО, а это баснословные прибыли производителей европейских государств, которые производят оружие. Потому, что оно будет закупаться для Украины вплоть до униформы, которая так же должна олицетворять вхождение украинских вооруженных сил в вооруженные силы государств НАТО".

После заседания Столтенберг подчеркнул тот факт, что НАТО не занимается поставками оружия на Украину, продажа оружия может осуществляться только отдельными странами альянса. Наш собеседник уточняет, какие именно страны будут задействованы в этом процессе: "Я неоднократно говорил, что схема поставок вооружения в мире на столько отработана, и через третьи страны, и через всевозможные частные предпринимательства, что в принципе, как оружие поступает в государство, порой и не увидишь, и никто не сможет официально проследить, не по правительственным сводкам, не по каким-то официальным документам на таможне. Не исключаю, что будут использоваться те военно - промышленные комплексы, которые на сегодняшний день наполнены вооружением и военной техникой в центре Европы".

Андрей Кошкин говорит о том, что "уже неоднократно шел разговор о том, что когда Порошенко говорит о поставках вооружения, то не высвечивается государство, которое поставляет, это некий секретный момент. Но, я говорю о том, что не является каким-то секретом. Другое дело, когда Сенат, в США принимает решение, например, выделить 300 миллионов на реформирование вооруженных сил. Это официально. Как видите, какие идут серьезные разногласия в дискуссиях о финансировании, особенно когда узнали, что нацбатальоны пользуются нацисткой символикой". 

Эксперт комментирует заявленное на заседании увеличение подконтрольности министерства обороны обществу: "Речь идет, конечно, о соблюдении прав и свобод, за которыми стоят европейские государства, и я считаю, что это некая риторика, она рассчитана на информационную плоскость, она рассчитана на обывателя. А ведь реальная подконтрольность обществу на сегодняшний день никакая. Мы, к сожалению, и сейчас говорили, и сам Азаров говорит, что абсолютно в Европе не поднимается вопрос о методах допроса, и содержания заключенных. Ведь СБУ как хочет, так и творит. А здесь надо, чтобы общество контролировало, прежде всего, правоохранительные органы".  Также он отмечает тот факт, что полицейское государство, которое формируется на Украине, стремится перейти на стандарты НАТО, и провести реформы своих вооруженных сил ради поддержки Брюсселя и Вашингтона.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран