Источник Правда.Ру

Начало положено: правительство Яценюка покидают советники-иностранцы

Скандал в правительстве Украины: первый иностранный советник покинул свой пост после беседы на повышенных тонах с Яценюком.

По словам теперь уже бывшего советника министерства экономики Александра Боровика, уйти с занимаемой должности ему пришлось из-за того, что начальство не любит "неудобные вопросы". Боровик, работавший первым заместителем министра экономического развития, имел неосторожность заявить премьеру Яценюку: Европа ждет отчета о расходах. Те кто вливает в украинскую экономику средства хотят увидеть прогресс в реформах. Это совершенно не понравилось Яценюку и он, по словам Боровика "начал кричать".

Александр Боровик, который имеет опыт работы в крупных корпорациях, среди которых Microsoft, не привык к тому, что к подчиненным можно общаться при помощи крика. "Меня, по сути, публично отругали. Я работал во многих приличных местах, даже с Биллом Гейтсом. На меня никто не орал", — возмущается он.

Скандал получился слишком заметным. И Яценюк стал спасать "лицо", пустившись во все тяжкие. Через короткое время версия неприятного разговора приобрела совершенно другой вид. Оказывается, Боровик не ссорился с премьером, а со своим непосредственным начальником — министром экономики.

Сегодня вдруг в кабмине заявили, что Боровик работал чуть ли не на общественных началах. Может быть этой версии кто-то поверил бы, но тут вмешались журналисты "Радио Свобода", которые напомнили, что что еще в марте Боровик был назначен на должность первого зама — эта информация была опубликована на официальном сайте министерства. Теперь же эту информацию на сайте переписали, назвав Боровика кандидатом на должность. Пока на кабинете, где работал Боровик, осталась табличка, на которой указана и должность, и его фамилия. Только едва ли эта табличка провисит достаточно долго.

В конце концов министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус ответственность за увольнение Боровика взял на себя.

А между тем у кредиторов Украины появляется все больше вопросов к должникам. На сегодняший день размер вливаний в страну можно назвать ошеломляющим: общий объем поддержки со стороны Евросоюза составляет примерно 1 миллиард 600 миллионов евро. Что касается МВФ, то он выделил почти 4,5 миллиарда долларов в прошлом году и 5 миллиардов в этом. Однако ожидаемых спонсорами реформ так и нет, зато повляются совершенно безумные проекты, в которые правительство Украины решает вложить средства. К примеру — очередная Стена между Украиной и Россией.

То, что Украина все больше напоминает бездонную черную дыру, кажется, начинают понимать самые доверчивые европейские политики. Однако киевские власти просто ненасытны: они продолжают требовать все новых и новых донорских вливаний, при этом отчитываться за уже полученное совсем не спешат. Зато требовать реструктуризации долга, а то вовсе полного его списания они могут.

Судя по всему, не сложились сегодня у Яценюка и переговоры с Нуланд, иначе почему украинский премьер хранит молчание о их результатах?

Министерство финансов Украины не готово пойти на условия реструктуризации госдолга страны, предложенные кредиторами. Об этом украинская сторона сообщила в рамках презентации, сделанной в Вашингтоне.

А между тем экономическая ситуация на Украине страновится все более тяжелой."Реальные доходы граждан Украины сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%. Ситуация с все возрастающим уровне бедности населения угрожает эффективному реформированию экономики", — вынуждена была признать заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Читайте также:

Минфин России отказывается давать Украине рассрочку. Дефолт неизбежен?

Антон Силуанов: Если Украина не выплатит долг, мы будем вынуждены обратиться в суды

Экономисты: До дефолта Украины остались считаные недели

Кредиторы Украины возмущены просьбой Киева списать долги

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главная угроза Украине: война или дефолт?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России