Источник Правда.Ру

США обещают Украине судьбу газового баллона

Украинцы способны сами стать экспортерами газа, полностью отказавшись при этом от импорта — такую точку зрения высказал накануне посол США на Украины Джеффри Пайетт.

Он считает, что в ближайшее время необходимо возобновить добычу газа на Украине, чтобы прийти к показателям 1970-х годов, когда УССР выступала в качестве экспортера газа в Россию и Белоруссию.

"И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус, — сказал Пайетт во время своего выступления на "круглом столе" "Украинский нефтегазовый диалог". Посол пообещал, что средства на развитие газовой отрасли на Украине поступят от американских инвесторов. Со своей стороны, украинские власти могут снизить ренту на добычу голубого топлива, отказавшись от взимания 70% от стоимости добываемого топлива.

С точки зрения Пайетта, сейчас на Украина складывается "прогрессивная" энергетическая ситуация. Этого удалось добиться главе правительства Арсению Яценюку. Америка тоже поддержала реформы на Украине, отметил посол. Украинские "реформы" последнего времени представляли собой многократное повышение тарифов для населения на тепло и свет, произведенное по требованию МВФ.

Эксперты скептически оценивают шансы Украины стать экспортером газа: прежде всего потому, что страна обладает скудными запасами традиционного газа, а добыча сланцевого газа, который присутствует в недрах страны, чрезвычайно затратная и сложная. При этом, Украина потребляет в год около 40 млрд куб. м, в более половины этого объема страна импортирует - более 25 млрд куб. м, об этом ранее сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин. Доля своего топлива, соответственно, составляет около 20 млрд кубометров газа в год, из которых 13,8 млрд куб. м используются для наполнения газохранилищ, предназначенных для транзита топлива из России в ЕС.

И хотя глава "Нафтагаза" Андрей Коболев объявил о том, что добыча традиционного газа через 5 лет возрастет на 27-29 млрд куб. м, эту информацию опровергает бывший представитель компании Валентин Земялнский, который говорит, что Украина просто не владеет такими залежами традиционного газа.

При этом, запасы сланцевого газа в украинских недрах существенные — их оценивают в несколько триллионов кубометров. Проблема в том, что добывать его сложно и дорого — к примеру, поляки, чьи подземные недра обладают такими же свойствами, что и украинские, были вынуждены отказаться от идеи извлекать сланцевый газ.

Shell и Chevron в одно время объявляли о своих планах на сланцевые месторождения Украины, однако впоследствии они отказались от участия в данном проекте. Кроме затратности такой добычи, свою роль тут сыграло и поведение местных чиновников — к примеру, руководство Chevron так и не дождалось, чтобы минфин Украины привел в порядок и соответствие с законами страны свои нормативные акты.

Между тем, экономическая ситуация на Украине становится все хуже, а ее государственные активы подвергаются приватизации. К примеру, в 2014 году американский и европейский бизнес получил возможность выкупить до 49% акций украинской газотранспортной системы.

Кроме того, будут закрыты предприятия, не прошедшие проверку на соответствие стандартам ЕС, а на открытие новых в стране средств нет. По некоторым оценкам, могут прекратить свою работу до 60% заводов металлургии и 90% машиностроения.

Правда.Ру приводила мнение германского экономиста Андерса Аслунда, который писал о том, что вся украинская промышленность обречена на гибель после подписания экономической ассоциации с ЕС — украинские товары, которые еще как-то могли продаваться в России, в европейских странах не смогут найти свою нишу.

Читайте также:

СМИ: Shell поставляет Украине газ

Стоимость отопления "однушки" на Украине будет равна зарплате

Западные инвесторы покидают украинский рынок, испугавшись слишком высоких налогов

Газ для Европы: трубы согласия и раздора

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украине дорого обойдется российский газ?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ