Источник Правда.Ру

Украина потеряла $900 млн в 2016 году из-за российского эмбарго

Украина оценивает в 900 миллионов долларов возможные потери страны в 2016 году от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров и ограничения украинского транзита.

"По состоянию на сегодня, по нашим оценкам, только предварительные потери этого года будут порядка 900 миллионов долларов", — сообщила замминистра экономики — торговый представитель Украины Наталия Мыкольская на конференции, посвященной отношениям Украины и ЕС.

Как сообщает РИА Новости, она напомнила, что Украина планирует получить около 150-200 миллионов долларов в год от запланированного увеличения ЕС квот на беспошлинные поставки украинской продукции на европейские рынки.

Также, по словам Мыкольской, торговля Украины с ЕС после введения зоны свободной торговли растет. "Распространённая информация о том, что она падает, основывается на сравнении показателей 2014-2016 годов, что является некорректным, поскольку в 2014 году основными экспортными продуктами Украины в ЕС были продукция металлургии и сельскохозяйственного сектора", — сказала замминистра экономики.

По словам Мыкольской, после начала конфликта на Донбассе и ввода санкций ЕС в отношении РФ, европейский рынок перенасыщен собственной сельскохозяйственной продукцией, поэтому способности Украины в экспорте этой продукции ограничены. Также значительно снизился экспортный потенциал Украины в металлургической отрасли из-за потери контроля над Донбассом.

Ранее киевский экономист Андрей Блинов заявил, что итогами разрыва торговых отношений Украины с Россией стали падение экономики в два раза и тотальное обеднение населения. "Если посмотреть на экономику, выраженную не в гривнах, а в долларах, то сокращение будет примерно в два раза", — констатировал он. По его словам, "экспорт в Россию упал почти в пять раз. Это привело к практически такому же сокращению (в несколько раз) экспортных поступлений… Это падение сумасшедшее".

"Была идея, что европейские рынки, а также некоторые другие — компенсируют потерю рынков СНГ… С Европой у нас было зафиксировано пару лет падение экспорта. Сейчас идет небольшой прирост. Но в целом можно говорить, что компенсации нет.

Украина за три последних года потеряла приблизительно половину экспорта. Если считать в долларах, то когда-то экспортировали $80 млрд, а сейчас — дай Бог, $40 млрд", — приводит Политнавигатор слова экономиста. Он добавил, что не видит никаких возможностей компенсировать потери бюджета от разрыва связей с Россией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика Украины: крах или надежды?
Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры