Источник Правда.Ру

Украина потеряла $900 млн в 2016 году из-за российского эмбарго

Украина оценивает в 900 миллионов долларов возможные потери страны в 2016 году от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров и ограничения украинского транзита.

"По состоянию на сегодня, по нашим оценкам, только предварительные потери этого года будут порядка 900 миллионов долларов", — сообщила замминистра экономики — торговый представитель Украины Наталия Мыкольская на конференции, посвященной отношениям Украины и ЕС.

Как сообщает РИА Новости, она напомнила, что Украина планирует получить около 150-200 миллионов долларов в год от запланированного увеличения ЕС квот на беспошлинные поставки украинской продукции на европейские рынки.

Также, по словам Мыкольской, торговля Украины с ЕС после введения зоны свободной торговли растет. "Распространённая информация о том, что она падает, основывается на сравнении показателей 2014-2016 годов, что является некорректным, поскольку в 2014 году основными экспортными продуктами Украины в ЕС были продукция металлургии и сельскохозяйственного сектора", — сказала замминистра экономики.

По словам Мыкольской, после начала конфликта на Донбассе и ввода санкций ЕС в отношении РФ, европейский рынок перенасыщен собственной сельскохозяйственной продукцией, поэтому способности Украины в экспорте этой продукции ограничены. Также значительно снизился экспортный потенциал Украины в металлургической отрасли из-за потери контроля над Донбассом.

Ранее киевский экономист Андрей Блинов заявил, что итогами разрыва торговых отношений Украины с Россией стали падение экономики в два раза и тотальное обеднение населения. "Если посмотреть на экономику, выраженную не в гривнах, а в долларах, то сокращение будет примерно в два раза", — констатировал он. По его словам, "экспорт в Россию упал почти в пять раз. Это привело к практически такому же сокращению (в несколько раз) экспортных поступлений… Это падение сумасшедшее".

"Была идея, что европейские рынки, а также некоторые другие — компенсируют потерю рынков СНГ… С Европой у нас было зафиксировано пару лет падение экспорта. Сейчас идет небольшой прирост. Но в целом можно говорить, что компенсации нет.

Украина за три последних года потеряла приблизительно половину экспорта. Если считать в долларах, то когда-то экспортировали $80 млрд, а сейчас — дай Бог, $40 млрд", — приводит Политнавигатор слова экономиста. Он добавил, что не видит никаких возможностей компенсировать потери бюджета от разрыва связей с Россией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика Украины: крах или надежды?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой