Источник Правда.Ру

Российские книги не попадут на Украину без специального разрешения

С сегодняшнего дня на Украине заработал механизм, регулирующий ввоз российской печатной продукции. Соответствующий закон был принят Радой в конце прошлого года.

Как известно, до 1 апреля 2017 года действовал временный запрет на ввоз вообще всех книг из России. Касалось это и той печатной продукции, которую ввозили для личного пользования. Специальный механизм проверки печатной продукции из РФ, которая ввозится на Украину, на предмет "антиукраинского содержания", должен был быть разработан до этой даты.

Кабмин Украины 5 апреля утвердил порядок выдачи разрешений на ввоз в страну печатной продукции из РФ и порядок изъятия такой продукции, если она распространяется без разрешений. Он был обнародован в официальной прессе 14 марта и вступил в силу спустя 30 дней. Издательская продукция, которая не будет иметь соответствующего разрешения, будет изыматься.

Закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции "антиукраинского содержания" из РФ Петр Порошенко подписал в конце 2016 года, одобрен этот документ Верховной радой был уже 8 декабря.

С одной стороны, власти рассчитывают таким образом стимулировать собственный рынок печатной продукции, чтобы украинских книг стало больше. С другой стороны, нововведение поставит барьер книгам из России, которые, по словам вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко, носят "антигосударственный характер". Он пообещал, что примерно 60% из них не пропустят украинские таможенники.

О том, что на Украине будет принят закон о возможности введения запрета на ввоз книг "антиукраинского содержания" из России, Кириленко говорил еще в начале осени 2016 года.

Предполагается, что механизм доступа на украинский рынок печатной продукции будет касаться только книг из РФ и тех изданий, которые ввозятся из "временно-оккупированной территории".

В частности, это коснется юридических и физических лиц, субъектов предпринимательской деятельности, но при этом не будет касаться частных лиц. Согласно документу, при Государственном комитете по вопросам теле- и радиовещания будет создан общественный экспертный совет, которые будет по заявке импортеров проверять всю продукцию из РФ. Общественный совет в течение десяти дней должен принять решение о предоставлении разрешения или отказать в нем.

С просьбой дать публичную оценку подобному закону к верховному комиссару ООН по правам человека ранее обратилась председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

21 апреля 2016 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под его действие, в частности, подпадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи.

Стоит добавить, что угрозу национальной безопасности страны, по мнению Киева, могут представлять и некоторые российские деятели культуры. В конце декабря 2015 года Минкультуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, "опасных" для страны. В него вошли режиссёры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актёры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, музыканты Вадим Самойлов и Юлия Чичерина и другие.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести