Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Россияне уверены, что отечественные СМИ объективны в отношении Украины

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своего опроса, проведенного на тему отношения россиян к освещению СМИ событий на Украине. Оказалось, что три четверти россиян интересуются событиями на Украине, высоко оценивая при этом объективность освещения ситуации отечественными СМИ.

Социологи выяснили, что политическими событиями на Украине в настоящее время интересуются 77% россиян, из них 30% опрошенных сказали, что постоянно следят за ситуацией в соседнем государстве, а 47% — время от времени.

Тем не менее, эксперты отметили следующую тенденцию: "Согласно последним данным, стало больше тех, кто не следит за положением дел в Украине (22% в апреле против 15% в марте)", — отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Большинство респондентов, отвечая на вопрос откуда они получают информацию о событиях на Украине, указали на российское телевидение (94%), треть респондентов (31%) — получают информацию из интернета, 18% — читают прессу, 13% — слушают радио. В тоже время совсем небольшое количество людей узнает о событиях на Украине из рассказов проживающих там родственников и друзей (6%), или не проживающих (8%). Когда люди хотят узнать новости об украинском политическом кризисе, они реже всего используют зарубежные (2%) и украинские (1%) СМИ.

Индекс объективности СМИ, показывающий насколько объективной считают граждане информацию, представленную в российских СМИ, демонстрирует высокое доверие респондентов, наблюдающих за украинскими событиями. В данном случае индекс составил 69 пунктов из 90 возможных. При этом сильнее всех верят медиа зрители российских телеканалов.

"С наибольшим предубеждением к сведениям о событиях на Украине, поставляемым российскими СМИ, относятся опрошенные, получающие информацию из украинских СМИ", — отмечают социологи.

Индекс строится на основе вопроса: "Как бы Вы оценили характер подачи информации о событиях в Украине российскими СМИ?". Ответу "в целом взвешенная, объективная" присваивается коэффициент 0,9, ответу "отчасти объективная, отчасти необъективная" и не определившимся — 0,5, ответу "в целом негативная, предвзятая" — 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

Специалисты ВЦИОМ отмечают, что свой опрос они проводили с 26 по 27 апреля. В нем приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах. Эти данные позволяют сделать вывод, что статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процентов.

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?