Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Россияне уверены, что отечественные СМИ объективны в отношении Украины

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своего опроса, проведенного на тему отношения россиян к освещению СМИ событий на Украине. Оказалось, что три четверти россиян интересуются событиями на Украине, высоко оценивая при этом объективность освещения ситуации отечественными СМИ.

Социологи выяснили, что политическими событиями на Украине в настоящее время интересуются 77% россиян, из них 30% опрошенных сказали, что постоянно следят за ситуацией в соседнем государстве, а 47% — время от времени.

Тем не менее, эксперты отметили следующую тенденцию: "Согласно последним данным, стало больше тех, кто не следит за положением дел в Украине (22% в апреле против 15% в марте)", — отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Большинство респондентов, отвечая на вопрос откуда они получают информацию о событиях на Украине, указали на российское телевидение (94%), треть респондентов (31%) — получают информацию из интернета, 18% — читают прессу, 13% — слушают радио. В тоже время совсем небольшое количество людей узнает о событиях на Украине из рассказов проживающих там родственников и друзей (6%), или не проживающих (8%). Когда люди хотят узнать новости об украинском политическом кризисе, они реже всего используют зарубежные (2%) и украинские (1%) СМИ.

Индекс объективности СМИ, показывающий насколько объективной считают граждане информацию, представленную в российских СМИ, демонстрирует высокое доверие респондентов, наблюдающих за украинскими событиями. В данном случае индекс составил 69 пунктов из 90 возможных. При этом сильнее всех верят медиа зрители российских телеканалов.

"С наибольшим предубеждением к сведениям о событиях на Украине, поставляемым российскими СМИ, относятся опрошенные, получающие информацию из украинских СМИ", — отмечают социологи.

Индекс строится на основе вопроса: "Как бы Вы оценили характер подачи информации о событиях в Украине российскими СМИ?". Ответу "в целом взвешенная, объективная" присваивается коэффициент 0,9, ответу "отчасти объективная, отчасти необъективная" и не определившимся — 0,5, ответу "в целом негативная, предвзятая" — 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

Специалисты ВЦИОМ отмечают, что свой опрос они проводили с 26 по 27 апреля. В нем приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах. Эти данные позволяют сделать вывод, что статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процентов.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры