Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Россияне уверены, что отечественные СМИ объективны в отношении Украины

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своего опроса, проведенного на тему отношения россиян к освещению СМИ событий на Украине. Оказалось, что три четверти россиян интересуются событиями на Украине, высоко оценивая при этом объективность освещения ситуации отечественными СМИ.

Социологи выяснили, что политическими событиями на Украине в настоящее время интересуются 77% россиян, из них 30% опрошенных сказали, что постоянно следят за ситуацией в соседнем государстве, а 47% — время от времени.

Тем не менее, эксперты отметили следующую тенденцию: "Согласно последним данным, стало больше тех, кто не следит за положением дел в Украине (22% в апреле против 15% в марте)", — отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Большинство респондентов, отвечая на вопрос откуда они получают информацию о событиях на Украине, указали на российское телевидение (94%), треть респондентов (31%) — получают информацию из интернета, 18% — читают прессу, 13% — слушают радио. В тоже время совсем небольшое количество людей узнает о событиях на Украине из рассказов проживающих там родственников и друзей (6%), или не проживающих (8%). Когда люди хотят узнать новости об украинском политическом кризисе, они реже всего используют зарубежные (2%) и украинские (1%) СМИ.

Индекс объективности СМИ, показывающий насколько объективной считают граждане информацию, представленную в российских СМИ, демонстрирует высокое доверие респондентов, наблюдающих за украинскими событиями. В данном случае индекс составил 69 пунктов из 90 возможных. При этом сильнее всех верят медиа зрители российских телеканалов.

"С наибольшим предубеждением к сведениям о событиях на Украине, поставляемым российскими СМИ, относятся опрошенные, получающие информацию из украинских СМИ", — отмечают социологи.

Индекс строится на основе вопроса: "Как бы Вы оценили характер подачи информации о событиях в Украине российскими СМИ?". Ответу "в целом взвешенная, объективная" присваивается коэффициент 0,9, ответу "отчасти объективная, отчасти необъективная" и не определившимся — 0,5, ответу "в целом негативная, предвзятая" — 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

Специалисты ВЦИОМ отмечают, что свой опрос они проводили с 26 по 27 апреля. В нем приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах. Эти данные позволяют сделать вывод, что статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процентов.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России
Daily Caller: фейки о России распространял даже лектор Гарварда
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции