Источник Правда.Ру

Эксперт: Турчинов – исключительное явление на постсоветском пространстве: пастор стал и.о. президента

Эксперт: Турчинов – исключительное явление на постсоветском пространстве: пастор стал и.о. президента. 289923.jpeg

Сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы Роман Лункин рассказал Pravda. Ru о религиозной ситуации на Украине.


Крым возвращается в Россию?

— В чем особенность религиозного разделения Украины? Как это отразилось на политической картине в стране?

— На политическое разделение Украины, происходящее сейчас, наложилось и религиозное разделение страны. Напомню, что на западе больше распространено католичество, там Греко-Католическая церковь и, собственно, Католическая Церковь, а на востоке Православная Церковь. Уникальность ситуации на Украине состоит в том, что, несмотря на исторически существующее разделение на православную и западно-католическую и греко-католические части, все равно нельзя сказать, что вся территория Украины разделена четко по религиозному признаку. Неверно утверждать, что православные за Россию, а католики за Запад, Польшу и ЕС.

Есть разные мнения и среди православных, и среди представителей других конфессий, главным образом, протестантизма. Потому что у православных несколько юрисдикций — они подчиняются Московскому патриархату и Киевского патриархату. Сейчас во время кризиса пошли на сближение, организовав богословскую комиссию по диалогу. Их позиции во время киевского переворота стали сближаться, в отличие от ситуации 2005 г, когда Московский патриархат занимал промосковскую позицию, а Киевский патриархат, униаты и протестанты поддерживали "оранжевую" революцию.

В данном случае такого не произошло. Можно долго рассуждать, по каким причинам, но церкви сумели договориться. Украинская православная Церковь Московского патриархата заняла более независимую позицию и постаралась заявить о себе, как о национальной украинской церкви, чтобы так же занять прочные позиции в стране, так же, как это делает Киевский Патриархат.

Помимо этого, довольно сильны позиции протестантизма. Но в отличие от греко-католиков и православных, протестантские церкви более-менее равномерно распределены по всей территории Украины и по всем регионам. Здесь уже такого разделения нет.

В значительной степени из-за этого церкви объединились и заняли довольно консолидированную позицию, о чем у нас мало говорят. Во время событий в Киеве Всеукраинский совет церквей, куда входят православные, греко-католики и протестанты, то есть все конфессии, занял однозначную позицию, поддержав новое правительство Яценюка и и. о. президента Турчинова. Все конфессии, входящие в этот совет, поддержали новую власть, и церковь киевского Патриархата, и Московского Патриархата.

У них были отдельные встречи с Турчиновым, который является баптистским служителем и пастором. Это исключительное явление на постсоветском пространстве, что пастор стал и. о. президента. И с Яценюком они проводили встречи, консультации и распространяли заявления по этому поводу.

Церковь Московского патриархата на Украине заняла позицию, отличную от российской позиции, от той позиции, которую занимает Московская патриархия и патриарх Кирилл. Хотя патриарх в данном случае был вынужден выступать очень осторожно и как-то приспосабливаться к позиции украинских церквей, которые выступают скорее за легитимность нового правительства.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ