Источник Правда.Ру

Эксперт: Турчинов – исключительное явление на постсоветском пространстве: пастор стал и.о. президента

Сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы Роман Лункин рассказал Pravda. Ru о религиозной ситуации на Украине.

— В чем особенность религиозного разделения Украины? Как это отразилось на политической картине в стране?

— На политическое разделение Украины, происходящее сейчас, наложилось и религиозное разделение страны. Напомню, что на западе больше распространено католичество, там Греко-Католическая церковь и, собственно, Католическая Церковь, а на востоке Православная Церковь. Уникальность ситуации на Украине состоит в том, что, несмотря на исторически существующее разделение на православную и западно-католическую и греко-католические части, все равно нельзя сказать, что вся территория Украины разделена четко по религиозному признаку. Неверно утверждать, что православные за Россию, а католики за Запад, Польшу и ЕС.

Есть разные мнения и среди православных, и среди представителей других конфессий, главным образом, протестантизма. Потому что у православных несколько юрисдикций — они подчиняются Московскому патриархату и Киевского патриархату. Сейчас во время кризиса пошли на сближение, организовав богословскую комиссию по диалогу. Их позиции во время киевского переворота стали сближаться, в отличие от ситуации 2005 г, когда Московский патриархат занимал промосковскую позицию, а Киевский патриархат, униаты и протестанты поддерживали "оранжевую" революцию.

В данном случае такого не произошло. Можно долго рассуждать, по каким причинам, но церкви сумели договориться. Украинская православная Церковь Московского патриархата заняла более независимую позицию и постаралась заявить о себе, как о национальной украинской церкви, чтобы так же занять прочные позиции в стране, так же, как это делает Киевский Патриархат.

Помимо этого, довольно сильны позиции протестантизма. Но в отличие от греко-католиков и православных, протестантские церкви более-менее равномерно распределены по всей территории Украины и по всем регионам. Здесь уже такого разделения нет.

В значительной степени из-за этого церкви объединились и заняли довольно консолидированную позицию, о чем у нас мало говорят. Во время событий в Киеве Всеукраинский совет церквей, куда входят православные, греко-католики и протестанты, то есть все конфессии, занял однозначную позицию, поддержав новое правительство Яценюка и и. о. президента Турчинова. Все конфессии, входящие в этот совет, поддержали новую власть, и церковь киевского Патриархата, и Московского Патриархата.

У них были отдельные встречи с Турчиновым, который является баптистским служителем и пастором. Это исключительное явление на постсоветском пространстве, что пастор стал и. о. президента. И с Яценюком они проводили встречи, консультации и распространяли заявления по этому поводу.

Церковь Московского патриархата на Украине заняла позицию, отличную от российской позиции, от той позиции, которую занимает Московская патриархия и патриарх Кирилл. Хотя патриарх в данном случае был вынужден выступать очень осторожно и как-то приспосабливаться к позиции украинских церквей, которые выступают скорее за легитимность нового правительства.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Крым возвращается в Россию?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием