Источник Правда.Ру

Эксперт: Европа станет заложником собственных санкций

Эксперт: Европа станет заложником собственных санкций. Эксперт: Европа станет заложником собственных санкций

Чем чреваты для Европы санкции против России, Pravda. Ru спросила у старшего научного сотрудника Институт славяноведения РАН Петра Искендерова.


Крым возвращается в Россию?

— Как отразится введение санкций Евросоюза на Прибалтике, теперь оказавшейся в ЕС? Неужели они что-то получат от этих мер? — Если бы все проблемы в мире решались бы санкциями, то, на мой взгляд, не было бы очень многих конфликтов, которые сейчас существуют на земном шаре. Что касается России. Очевидно, что взаимосвязи России со многими странами ЕС, и в первую очередь, со странами Балтии, носят гораздо более прочный и длительный характер, чем это представляется руководству ЕС и Европейской комиссии.

Дело в том, что известно, что страны Балтии вступали в ЕС и в НАТО под лозунгами защиты от мнимой российской угрозы, предотвращения очередной российской оккупации, и так далее. Однако, торгово-экономические взаимоотношения между Россией и прибалтийскими столицами никуда не делись, просто этот вопрос не любят поднимать ни на Западе, ни в самих прибалтийских столицах.

Санкции, которые накладывает ЕС на Россию, могут иметь какой-то эффект лишь в том случае, если не станут всеобъемлющими — будет введено визовое эмбарго, будет прекращена торговля между странами ЕС и Россией, будет прекращена закупка российских энергоресурсов. В этом случае, действительно, в и финансовом, и дипломатическом, и в политическом плане санкции в чем-то могут быть эффективными. В любом случае такая постановка вопроса нанесет удар по экономикам в ЕС, которые тесно связаны с Россией, и которые сейчас оказались в наиболее уязвимом положении, вследствие мирового экономического кризиса.

Страны Балтии получают от России инвестиции в инфраструктуру, в строительство, кроме того, не секрет, что российские предприниматели, российским компаниям принадлежат целые отрасли и инфраструктурные мощности, скажем, в той же самой Латвии. Поэтому не совсем понятно, как эти проекты, и это взаимодействие будет осуществляться при введении визового эмбарго или прекращения торговли.

Понятно, что экономика, в первую очередь, Латвии и Литвы слишком сильно завязаны именно на Россию, а, отнюдь, не на ЕС, поэтому, с этой точки зрения, эти санкции нанесут гораздо больше вреда трем прибалтийским странам. Существует договор между восточноевропейскими странами бывшего СЭВ (Словакия, Венгрия и так далее). Эти страны являются крупнейшими в Европе потребителями российских энергоресурсов.

Они практически полностью зависят от поставок российского газа, очень тесные взаимоотношения с Польшей, и поэтому понятно, что в этих же странах заметно проявляются кризисные явления, гораздо более сильные, чем в тех странах, которые сейчас призывают к введению санкций.

Таким образом, при подобном развитии событий, практически, половина ЕС, если считать страны Восточной Европы, теряет российские рынки, потеряет российские инвестиции, и, элементарно, останутся без российских ресурсов, в условиях, когда все энргопроекты ЕС либо не реализованы, либо их реализация только началась. Красноречивым примером является проект "Набукко", и другие, балканские проекты.

Особая статья, безусловно, проект "Северный поток", от которого напрямую зависит энергетическая безопасность Германии, ведь уже проблема даже не в восточной Европе, не в Прибалтике, а в Германии, в рамках этого проекта по транспортировке энергоресурсов далее в Европу, в частности, в Великобританию, понятно, что ответом России на какие-либо санкции может быть прекращение поставок топлива.

Если рассуждать гипотетически, то ответом России на санкции может стать прекращение проекта "Северный поток". Что это означает? Это означает, что Европа вновь окажется в заложниках у поставщика ресурсов через территорию той же самой Украины, то есть, Европа останется один на один не с Россией, а с Украиной в ее хаотичном, анархичном состоянии.

Таким образом, честно говоря, я не вижу никаких реальных возможностей у ЕС организовать масштабные санкции против России без того, чтобы нанести ущерб, прежде всего, своим странам, и своей собственной экономике, и без того находящийся в кризисном состоянии.

Возможны только какие-то точечные санкции, например, введение визового запрета на поездки высокопоставленных российских чиновников, однако, понятно, что подобный шаг так же будет иметь контрпродуктивный характер, поскольку практически закроет те возможности для диалога между РФ и ЕС, на основании которых можно решать европейские проблемы.

— То есть Россия только выиграет от введения Западом санкций?

— О выигрыше здесь говорить сложно, поскольку на долю ЕС приходится, по разным оценкам, приблизительно половина торгового оборота России, однако, здесь надо смотреть конкретно по различным отраслям. В чем-то в России может пострадать импорт продовольственных товаров, импорт каких-то технологий, однако, что касается энергетики, то у России есть другие рынки, которые можно эффективно использовать, скажем, Дальневосточный, китайский рынок и так далее.

Поэтому здесь рассуждать о том, что кто выиграет, кто проиграет от этих санкций, на мой взгляд, подобные санкции, действительно, будут введены, для России могут стать дополнительным толчком для диверсификации своей экономики, и снижению зависимости от импорта и выходу на новые многообещающие рынки сбыта, в Азии, и на Дальнем Востоке, и в Латинской Америке. Поэтому я не считаю, что эти санкции нанесут России какой-то существенный вред. На мой взгляд, в ряде случаев они могу казаться полезными, поскольку дадут дополнительный толчок для более активного проникновения России на другие развивающиеся рынки в других регионах мира.

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Читайте также: Бумеранг санкций прилетит в Прибалтику

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"