Источник Правда.Ру

Специалист по Польше: Поляки готовы забыть Украине Волынскую резню

Специалист по Польше: Цель Запада – заставить забыть об экономическом ущербе от противостояния с Россией. 289907.jpeg

Полонист Лариса Лыкошина, научный сотрудник отдела Восточной Европы РАН рассказала Pravda. Ru, почему Польша так стремится затащить Украину в Евросоюз.


"Польша заражена бациллой ненависти к России"

— Чем объясняется активная позиция Польши в ситуации с Украиной? Почему поляки так активно ратуют за санкции ЕС против России и т. д.? Почему поляки так заинтересованы, чтобы как-то по-другому решить ситуацию на Украине.

— Украина для Польши всегда была не просто одним из восточных соседей. Она занимает особое место в польской внешней политике и в концепции т. н. Восточной политики Польши. Под Восточной политикой понимаются отношения Польши с Россией, Украиной, Белоруссией и странами Балтии, но прежде всего Россия, Украина и Белоруссия. Надо помнить, что когда-то территория этих государств входили в состав Речи Посполитой. Это было давно, но память об этом хранится вот в каком контексте. Как мы говорим, что Украина для нас братский народ, так и для поляков Украина тоже не безразлична. Они считают себя по меньшей мере главными знатоками и экспертами по России и по Украине и претендуют на эту роль в ЕС.

Поэтому для Польши всегда было очень важно, чтобы Украина выбрала прозападный путь. Никогда польские политики этого не скрывали и всегда говорили о том, что Украина чрезвычайно важна. Бжезинский постоянно подчеркивал мысль, что Россия без Украины — это уже не империя. Этот тезис вполне находит одобрение и принятие со стороны польских политиков, которые всячески стремились усилить свое влияние на Украине.

Когда была Оранжевая революция на Украине 2004 года, наверное, самую активную роль сыграли поляки. Тогда в Киеве был и будущий президент Комаровский, и неоднократно посещал тогдашний президент Александр Квасневский. В свое время на Украине бывал и покойный президент Лех Качиньский. Премьер страны Ярослав Качиньский тоже не оставил своим вниманием Киев.

Для поляков Украина — чрезвычайно важный объект их стратегических усилий и каких-то ментальных, прежних чувств, которые еще остались с давних исторических времен. Это отношение к Украине не только рациональное, связанное с тем, что усиление позиций на Украине — это усиление позиций Польши в мире, но это еще и отношение эмоциональное, исторически обусловленное.

Не надо забывать, что Украина для Польши в значительной степени совершенно особое государство. Не то, что Украина для России, но, в какой-то степени, поляки претендуют на свою особую роль для судеб Украины. Это отражается буквально во всем, даже в исторической политике. Так в эти дни не раз уже звучала тема Волынской резни, трагический эпизод истории, когда украинцы в результате этнических чисток на Волыни и в Галиции вырезали чуть ли не 100 000 поляков.

Об этом очень мало говорится в Польше, хотя тема Катыни муссируется постоянно. Во имя своих стратегических интересов Польша готова поступиться даже своими историческими обидами, что для поляков не очень характерно. Это чрезвычайно важная позиция в мире для Польши — Украина, повторяю, не просто обычная страна, с которой надо как-то выстраивать отношения.

— Как отразятся санкции ЕС в отношении России на этой стране?

— В Польше очень мало своих источников углеводорода. Поляки пытаются ослабить топливную зависимость от России путем разработки сланцевого газа, но эти разработки — дело будущего, и даже если удастся их наладить, газ будет достаточно дорогой. Пока поляки зависят от России в плане получения сырья, и торговые связи чрезвычайно развиты. Известно, что Польша занимает серьезное место в торгово-экономических отношениях с Россией, кстати, достаточно успешных, несмотря на не очень хорошие отношения в плане политическом.

Поэтому, даже если поляки испытают экономический ущерб от этих санкций, а наверное, это будет, стратегические задачи, стоящие перед Польшей по отношению к Украине перевешивают потенциальный ущерб. Выбирается то, что наиболее важно, наиболее значимо для Польши. Даже в ущерб тому, что в экономическом отношении будет какая-то не очень выгодная для Польши ситуация.

Ведь обратите внимание на такой сюжет, польский политический класс, в общем-то, весьма неоднородный, известно, в каких "контрах" находится нынешний премьер Дональд Туск и глава оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Известно, как Ярослав Качиньский непримиримо относился к польскому президенту до последнего времени. Сейчас эти распри забыты, и вся высшая политическая элита Польши выступает единым фронтом в украинском вопросе. К сожалению, этот единый фронт направлен против России. Главная стратегическая цель — заставить поляков забыть о возможном экономическом ущербе.

Читайте также: Украинский фашизм не беспокоит Европу

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине