Источник Правда.Ру

Специалист по Польше: Поляки готовы забыть Украине Волынскую резню

Полонист Лариса Лыкошина, научный сотрудник отдела Восточной Европы РАН рассказала Pravda. Ru, почему Польша так стремится затащить Украину в Евросоюз.

— Чем объясняется активная позиция Польши в ситуации с Украиной? Почему поляки так активно ратуют за санкции ЕС против России и т. д.? Почему поляки так заинтересованы, чтобы как-то по-другому решить ситуацию на Украине.

— Украина для Польши всегда была не просто одним из восточных соседей. Она занимает особое место в польской внешней политике и в концепции т. н. Восточной политики Польши. Под Восточной политикой понимаются отношения Польши с Россией, Украиной, Белоруссией и странами Балтии, но прежде всего Россия, Украина и Белоруссия. Надо помнить, что когда-то территория этих государств входили в состав Речи Посполитой. Это было давно, но память об этом хранится вот в каком контексте. Как мы говорим, что Украина для нас братский народ, так и для поляков Украина тоже не безразлична. Они считают себя по меньшей мере главными знатоками и экспертами по России и по Украине и претендуют на эту роль в ЕС.

Поэтому для Польши всегда было очень важно, чтобы Украина выбрала прозападный путь. Никогда польские политики этого не скрывали и всегда говорили о том, что Украина чрезвычайно важна. Бжезинский постоянно подчеркивал мысль, что Россия без Украины — это уже не империя. Этот тезис вполне находит одобрение и принятие со стороны польских политиков, которые всячески стремились усилить свое влияние на Украине.

Когда была Оранжевая революция на Украине 2004 года, наверное, самую активную роль сыграли поляки. Тогда в Киеве был и будущий президент Комаровский, и неоднократно посещал тогдашний президент Александр Квасневский. В свое время на Украине бывал и покойный президент Лех Качиньский. Премьер страны Ярослав Качиньский тоже не оставил своим вниманием Киев.

Для поляков Украина — чрезвычайно важный объект их стратегических усилий и каких-то ментальных, прежних чувств, которые еще остались с давних исторических времен. Это отношение к Украине не только рациональное, связанное с тем, что усиление позиций на Украине — это усиление позиций Польши в мире, но это еще и отношение эмоциональное, исторически обусловленное.

Не надо забывать, что Украина для Польши в значительной степени совершенно особое государство. Не то, что Украина для России, но, в какой-то степени, поляки претендуют на свою особую роль для судеб Украины. Это отражается буквально во всем, даже в исторической политике. Так в эти дни не раз уже звучала тема Волынской резни, трагический эпизод истории, когда украинцы в результате этнических чисток на Волыни и в Галиции вырезали чуть ли не 100 000 поляков.

Об этом очень мало говорится в Польше, хотя тема Катыни муссируется постоянно. Во имя своих стратегических интересов Польша готова поступиться даже своими историческими обидами, что для поляков не очень характерно. Это чрезвычайно важная позиция в мире для Польши — Украина, повторяю, не просто обычная страна, с которой надо как-то выстраивать отношения.

— Как отразятся санкции ЕС в отношении России на этой стране?

— В Польше очень мало своих источников углеводорода. Поляки пытаются ослабить топливную зависимость от России путем разработки сланцевого газа, но эти разработки — дело будущего, и даже если удастся их наладить, газ будет достаточно дорогой. Пока поляки зависят от России в плане получения сырья, и торговые связи чрезвычайно развиты. Известно, что Польша занимает серьезное место в торгово-экономических отношениях с Россией, кстати, достаточно успешных, несмотря на не очень хорошие отношения в плане политическом.

Поэтому, даже если поляки испытают экономический ущерб от этих санкций, а наверное, это будет, стратегические задачи, стоящие перед Польшей по отношению к Украине перевешивают потенциальный ущерб. Выбирается то, что наиболее важно, наиболее значимо для Польши. Даже в ущерб тому, что в экономическом отношении будет какая-то не очень выгодная для Польши ситуация.

Ведь обратите внимание на такой сюжет, польский политический класс, в общем-то, весьма неоднородный, известно, в каких "контрах" находится нынешний премьер Дональд Туск и глава оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Известно, как Ярослав Качиньский непримиримо относился к польскому президенту до последнего времени. Сейчас эти распри забыты, и вся высшая политическая элита Польши выступает единым фронтом в украинском вопросе. К сожалению, этот единый фронт направлен против России. Главная стратегическая цель — заставить поляков забыть о возможном экономическом ущербе.

Читайте также: Украинский фашизм не беспокоит Европу

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?