Источник Правда.Ру

Александр Широкорад: Уже после 26 октября украинская армия может снова пойти на Новороссию

Перемирие, заключенное в Минске между ополчением Новороссии и украинсикми силовиками хотя и не соблюдается полностью — каждый день в Донецке гибнут мирные жители под украинскими снарядами, но тем не менее заморозило активную фазу военных действий. Ни та, ни другая сторона не предпринимает попыток к широкому наступлению. Что может измениться после замены Гелетея на нового министра обороны, Pravda.Ru рассказал военный специалист, публицист Александр Широкорад.

— На пост нового министра обороны Украины планируется назначить Степана Полторака командующего Нацгвардией, которую даже мировые СМИ называют "карателями"? Чем может грозить такое назначение? Как вы полагаете?

— Если оправдаются худшие опасения, то это может привести к началу, точнее возобновлению АТО и нападению на Донбасс. Но я не думаю, что это будет до 26-го числа. Но потом, по моим оценкам, такая вероятность возрастет до 50%, причем, атака пойдет на Новороссию со всех сторон.

Будет попытка отрезать Донбасс от России, это предлагала украинцам Виктория Нуланд, замруководителя Госдепа. Но с другой стороны ополченцы достаточно сильны, и не исключено, что даже бывшему руководителю Нацгвардии, придется разрешать проблему мирными средствами. Хотя я, честно признаюсь, не вижу, как можно эту проблему решить мирными средствами.

Тут надо кому-то идти на серьезные уступки или ополченцам признать власть киевского правительства, и добиться от них какой-то минимальной автономии. Или же Киеву идти на серьезные уступки, и признать Новороссию.

Но тут арбитром может выступить зима. Собственно, вопрос в том, кто и как подготовится к зиме. Как украинские части, расположенные вокруг границы Донбасса, сумеют перезимовать, в данном случае, все-таки ополченцам легче, у них рядом дома, а украинским военным придется зимовать в поле.

Ведь Донбасс -территория, контролируемая ополченцами, это почти сплошная постройка. И им несколько проще будет. У них запасов угля больше. И сейчас, кроме того, идет речь о льготных поставках газа из России в Новороссию. Зима может расставить все точки над "И". но повторяю, не исключен вариант, что после 26 октября, буквально через несколько дней, украинские силовики начнут массированное нападение на Донбасс. Если этого не произойдет, дальше уже всех рассудит зима.

— Есть мнение, что Гелетея отстранили потому что он свою миссию выполнил и теперь у Кива новые и совершенно другие задачи, читатели Pravda.Ru интересуются, так ли это?

— Гелетей проиграл эту первую фазу "АТО", заведомо проиграл, Гелетей, попросту говоря, осрамил украинскую армию, собственно об этом в Киеве открыто говорят сами политики, даже близкие, входящие в состав хунты… Он собирался парад устроить в "украинском Севастополе", говорил про ядерные удары со стороны России… Гелетей, в общем-то, та фигура вторичная: мавр сделал свое дело, мавр должен уйти.

— Вы не исключаете, что после 26 октября нацгвардия перейдет в наступление на Донбасе. А под управлением Полторака может как-то существенно измениться тактика и стратегия армии Украины? Как они будут действовать?

— И тактика и стратегия вряд ли изменятся, кроме исправления определенных тактических глупостей. Стратегия, которую вел Гелетей, она была достаточно оправдана с точки зрения Киева. По-другому воевать там достаточно трудно.

Сначала наносятся массированные обстрелы артиллерийскими залпами, удары с воздуха, а потом наступление на позиции ополченцев. Другой вопрос в том, что сейчас украинские войска лучше обучены, лучше снабжены, сделали определенные выводы, научились воевать.

А с другой стороны уже моральный дух слабее, потому что воевать тотально, да еще в зимних условиях, солдатам, как контрактникам, так и срочникам, попросту говоря, не хочется. И этот моральный фактор тоже надо учитывать.

То есть, в общем-то в чем-то украинские войска стали сильнее, в чем-то слабее. Вопрос в том — что будет зимой?

Поэтому я и говорю, что если будет нападение на Донбасс, то оно произойдет сразу же после выборов, буквально в течение недели. А дальше, дальше уже наступят ноябрь, декабрь, январь. Начинать наступление в декабре весьма проблемно. Потому что войскам, которые в открытом поле находятся, в таком случае придется зимовать в окопах.

Читайте также:

Денис Пушилин: Будущее нужно делать сейчас

Украина: насилие, казни, трансплантологи

Кто идет в ополчение Новороссии

Донбасс ждет зима без угля и газа?

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина будет воевать силами НАТО?
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина