Источник Правда.Ру

Андрей ПУРГИН: задача Киева — привязать Россию к конфликту в Донбассе напрямую

Секретарь Совета по национальной безопасности Украины Александр Турчинов вознамерился пустить в ход украинскую армию против "гибридной агрессии" со стороны России. Он посетовал, что законодательство о введении военного положения устарело и не вписывается в нынешние реалии. К примеру, там не закреплено автоматическое право применять ВСУ.

По словам Турчинова, нужно определить правовой формат, который позволит защитить Украину от "гибридных средств войны, которые применяет Россия, а не втискивать масштабные проблемы в ограниченный формат АТО".

Ранее Турчинов рассказал, что после победы на Донбассе украинские власти планируют "взять" Москву. Чиновник прибыл в Донбасс для оценки позиции ВСУ в районе Марьинки и Красногоровки. На вопрос, когда же здесь закончится война, Турчинов пошутил: "Москву возьмем, тогда и завершится".

Между тем население Украины нужно защищать не от "российской агрессии", о которой так любит говорить киевская власть, а от самой этой власти. Ведь под пулями в Донбассе уже погибли больше 10 тысяч человек. Из общего числа погибших 2777 человек — мирные жители. Это официально учтенное число жертв с апреля 2014 года. О том, сколько человек погибли на линии огня на самом деле, сказать сложно.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Андрею Пургину, основателю движения "Донецкая республика", известному донецкому общественно-политическому деятелю.

— СМИ сегодня активно цитируют высказывание Турчинова, который предложил расширить формат военных действий в Донбассе. Как вы смотрите на такое заявление Турчинова? Что оно означает?

— На самом деле это заявление не в сторону Донбасса, а в сторону Российской федерации. АТО, которая была объявлена, исключает РФ как сторону.

Дело в том, что сейчас расцвел украинский нацизм. И сам Порошенко, и компания, живущие тройными и четверными стандартами, принимают законы, чтобы их не выполнять. На территории Донбасса давным-давно нарушены все права человека, все нормы. Ничего им не мешает вести военно-гражданские администрации, не вводя официально военное положение. Например, если вы живете в Краматорске, от вас не примут заявление в прокуратуру на военных или еще что-то. Вот в таком бесправном положении оказывается проживающее в Донецкой и Луганской областях население.

Но введенного АТО недостаточно с их точки зрения, так как это напрямую не показывает на Россию как на "страну-агрессора". Так вот, заявление Турчинова — это попытка объявить Россию участником конфликта. Что война идет не гражданская, а война идет с Россией. Она будет, возможно, обозвана гибридной: по четным числам якобы войны, а по нечетным — нет. Но у Турчинова задача одна: привязать Россию к конфликту в Донбассе напрямую, юридически.

На сегодняшний день юридически Россия является страной переговоров, гарантом, представители России в Минске есть во всех группах. В документах от 12 сентября и 19 февраля есть подпись не только ОБСЕ, но и подпись Зурабова, который на тот момент был послом России на Украине. Но Украину это не устраивает.

Заявление Турчинова — это фактически подрыв Минска и эскалация конфликта. Турчинов тот человек, который всегда работает на эскалацию, и ему без разницы, миллионы будут жертв или еще больше. Этот человек — абсолютный нацистский фанатик с хорошей кадровой подготовкой, он выходец из высокопоставленного комсомола.

— Сегодня было заявление от ООН: с 2014 года на Донбассе убито не менее 10 тысяч человек. А максимум озвучивать, видимо, боятся… Насколько адекватны эти подсчеты?

— Это цифры адекватные, но тут те, кто прошли через морги. На самом деле адекватнее считать от 16 тысяч до 50 тысяч — по подсчетам немецкой разведки. Есть часть людей, массовые потери, особенно в 2014 году, те, кто через морги не проходил. Например, летом в Ясиноватой была ситуация, когда не было возможности отвозить трупы в Донецк под перекрестным огнем, поэтому сотрудники МЧС занимались захоронениями иногда без взятия ДНК, потому что трупы разлагались на жаре. Процедура июля, августа, сентября 2014 года сильно отличалась. Были дикие захоронения. То есть реальные цифры точно намного выше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Эксперты рассказали, когда в России исчезнут кнопочные телефоны
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
BBC стремились обвинить Россию в протестах во Франции
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Эстонская армия названа лучшей в мире
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Полиция Грузии не пускает оппозицию на инаугурацию президента
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У России могут навсегда отобрать Луну