Источник Правда.Ру

Социологи: Большинство украинцев готовы отказаться от Донбасса

Украинская социологическая служба ЦСУ "София" провела опрос, в результате которого выяснилось. что более 60% украинцев готовы отказаться от контролируемых ополченцами территорий Донбасса, чтобы остановить войну.

Почти 23% опрошенных заявили, что Украина должна воевать до установления полного контроля над занятыми ополченцами районами Донецкой и Луганской областей, еще чуть более 15% респондентов затруднились с ответом.

При этом почти половина украинцев (48,5%) считает, что главной задачей президента и правительства сейчас является остановка войны в Донбассе, а улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест в качестве приоритетной задачи власти обозначили 15,6% опрошенных. Подавляющее большинство респондентов - более 80% - считают, что власть предпринимает недостаточно усилий для остановки боевых действий.

Чуть более 45% участников опроса считают, что для остановки войны в Донбассе и нормализации отношений с Российской Федерацией можно пойти на некоторые уступки. Однако в перечне конкретных уступок ни одно из предложений не набрало хотя бы половины голосов «за». На отказ от вступления в НАТО в разной степени готовы около 35% опрошенных, примерно столько же скорее готовы к пересмотру соглашения об ассоциации с ЕС, признать русский язык государственным для прекращения войны готовы почти 30%, официально признать вхождение Крыма в состав России согласились около 11%, а признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса ради прекращения войны согласились чуть больше 12%.

Опрос прошел с 6 по 18 мая 2015 года, в Донецкой и Луганской областях опрос проводился на территориях, подконтрольных официальным властям. В опросе участвовали 3609 респондентов.В начале июня самопровозглашенные республики Донбасса направили свои новые предложения по внесению изменений в К​онституцию Украины. В тексте предложенных дополнений и изменений говорится о том, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины».

Правда.Ру писала о том, что власти Украины в своем официальном сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы, подтверждают, что на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей ими приостанавливается выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, а всю ответственность за соблюдение этих прав украинские власти перекладывают на Российскую федерацию. 

Несколько дней назад наше издание сообщило о том, что  министр иностранных дел Украина Павел Климкин заявил сегодня о том, что Украина никогда не пойдет на сближение с Россией. Такой возможности просто не существует, заявил украинский дипломат, и не потому, что Российская Федерация просто не нравится Киеву, а в силу того, что взаимоотношения с ней - это "путь в никуда" для Украины.

Неприязнь к России, впрочем, не мешает украинской стороне просить у Москвы льготных цен на газ - при том, что киевские политики ежедневно твердят о "войне с Россией".

Читайте также:

С возобновлением войны Украина интернирует всех россиян и начнет отчуждать собственность

Эскалация конфликта на Украине может поставить мир на грань ядерной катастрофы - мнение

США добиваются одного: ослабить Россию "грызней" с украинцами - мнение

Размещение ядерного оружия на Украине - вопрос ближайшего времени - военный эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина отказывается от российских СМИ
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России