Источник Правда.Ру

Порошенко не собирается амнистировать лидеров ополченцев

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что президент страны не намерен амнистировать лидеров ополченцев ДНР и ЛНР. Киев, по словам Климкина, проведет процедуру выдачи пленных и амнистии заключенных согласно закону Верховной рады, принятому в сентябре 2014 года. В этом документе речи о помиловании лидеров ополченцев не идет. В тоже время в документе, подписанном контактной группой 12 февраля, идет речь о "помиловании и амнистии лиц в связи с событиями" в Донбассе.

— Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности, — заявил Климкин. — Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров.

Журналисты уточнили у министра, будет ли подготовлен указ Петра Порошенко об амнистировании лидеров ополчения, на что глава украинского МИД ответил:"Ответ очень прост: нет".

Напомним, пятый пункт "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" утверждает, что стороны должны "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины" .

Шестой пункт подписанного в Минске соглашения подразумевает освобождение и обмен заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате "всех на всех". Однако точных данных о списках конкретных заключенных и пленных, а также о категориях преступлений, которые попадают под амнистию, пока нет.

Вместе с тем Киев по-прежнему рассчитывает на освобождение украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России. Решение об амнистии заключенной анонсировал Петр Порошенко, подчеркнув, что Россия согласилась пойти на этот шаг по итогам переговоров в Минске, сообщает LifeNews.

Однако эксперты уверены, что Надежда Савченко не могла попасть в списки обмена, предусмотренного Минским соглашением, так как не является военнопленной — летчица была задержана в соответствии с нормами законодательства на территории России, не участвующей в вооруженном конфликте. По мнению специалиста в области международного права Марии Ярмуш, украинские власти пытаются в очередной раз доказать, что в России нарушаются права человека, при этом выбор именно Савченко в качестве примера обусловлен исключительно тем, что она женщина.

Читайте также:

Вашингтон отменил перемирие в Донбассе

"Весной Киев подтянет к Донбассу НАТО"

Донбасс неуклонно отдаляется от Украины

Донбасс: чтобы власть работала для народа

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евромайдан получил амнистию

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН