Источник Правда.Ру

Сергей Лавров: Все вопросы по доставке гуманитарного груза согласованы с Киевом

Сергей Лавров: Все вопросы по доставке гуманитарного груза согласованы с Киевом. 295329.jpeg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что Киев дал добро на доставку гуманитарной помощи из РФ для востока Украины. Вместе с тем он выразил надежду, что заявления некоторых представителей киевских властей о дополнительных условиях по транспортировке гуманитарного груза не помешают выполнению договоренностей, которые уже достигнуты между РФ, Украиной и Международным комитетом Красного Креста.


Глава МИД России Сергей Лавров сообщил журналистам, что возглавляемое им ведомство получило ноту от коллег с Украины, в которой Киев выразил готовность принять гуманитарную помощь от России.

«Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня», - приводит РИА Новости слова Лаврова. Министр отметил, что Россия учла все без исключения пожелания украинской стороны по всем аспектам этой операции, включая маршрут, который предложил Киев, хотя для этого придётся сделать большой крюк.

Напомним, доставка российского гуманитарного груза для востока Украины, где Киев с апреля проводит силовую операцию, будет осуществлена через согласованный между российской и украинской сторонами пункт пропуска «Шебекино - Плетнёвка» на границе Белгородской и Харьковской областей. В состав колонны входят порядка 280 грузовых автомобилей. После пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Красного Креста.

Лавров уточнил, что представители Красного Креста встретят российский гуманитарный груз на границе с Украиной в том пункте, который был согласован с киевскими властями, осмотрят его и вместе с колонной проследуют в пункт назначения, прежде всего в Луганскую область.

Отвечая на вопрос, отказалась ли Украина от идеи перегрузить весь гуманитарный груз после его осмотра на границе на свой транспорт, Лавров сообщил, что такая идея возникала на стадии переговоров, но впоследствии от неё отказались. «Они ставили вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в траки, которые должен арендовать МККК. Но по очевидным причинам от этой мысли они в итоге отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию этой гуманитарной акции», - отметил Лавров.

Кроме того, глава российской дипломатии заявил, что украинские власти гарантировали безопасность прохождения российской колонны с гуманитарной помощью по контролируемой ими территории. На такое же отношение Россия рассчитывает и со стороны ополченцев, сказал Лавров. 

Читайте также:

Есть ли у Крыма право на самоопределение

Украина между тазиком и прорубью

Украина: путь из варяг в Сомали

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина