Источник Правда.Ру

Сергей Орджоникидзе: Иного результата в Донецке и Луганске ожидать было невозможно

По просьбе Pravda.Ru результаты референдумов Луганской и Донецкой областях прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе:

- Ничего другого ожидать невозможно в ситуации, когда свой народ объявляют "террористами" и потом их убивают те, кто незаконно пришел к власти в Киеве. Нельзя назвать террористами людей, которые хотят жить в рамках общих гуманистических правил, пользоваться своим языком, иметь собственное ясное законодательство. Это, собственно говоря, те принципы, на которых строится федерализм, в частности, в Европе. 

Применять армию против своего народа - это что-то невероятное в наше время, какое-то варварство запредельное... Все видели, когда вышли дети, старики, женщины в большом количестве (в Мариуполе) на демонстрацию 9 мая и по ним был открыт огонь.

После этого для меня совершенно не удивительно, что подавляющее большинство граждан на референдуме проголосовало за самостоятельность Донецка и Луганска. Особенно на меня произвело жуткое впечатление то, что произошло в Одессе.

После этих событий, расстрела мирных граждан в Мариуполе, в Славянске, в Одессе, неужели люди в Киеве думали, что таким образом им удастся объединить украинцев? Нет, конечно. Элементарное чувство выживания заставляет людей искать другие способы общения с властями из Киева.

А кто это будет - не знаю - пусть, они сами решают чего они хотят. Но во всех случаях я видел очень высокую явку населения на референдумы. Несмотря на все попытки сорвать голосование. Это какую же надо иметь решимость, какую веру в правоту своих действий, в правоту своих собственных воззрений, чтобы вместе с детьми, со стариками выйти на голосование в условиях, когда по вам стреляют ?! Не побоялись люди.

И после этого ожидать чего-то другого, какого-то другого результата референдума, было бы, наверное, крайне наивно. Диалог, конечно, надо вести, всем надо вести. Кстати, я обратил внимание, что до Киева только сейчас начинает доходить, что нужно вести какой-то разговор, какой-то диалог. Об этом сказал (Ринат) Ахметов, который боится за свои капиталы, об этом им, наверное, кто-то еще говорит.

Но они ничего не делают, понимаете, они используют эти фашиствующие организации, "Правый сектор", для убийств. Я думаю, что если бы это была просто украинская армия, без нацгвардий, она бы не стала стрелять по своим гражданам. Очень трудно решиться убивать своих людей, граждан своей страны. А вот эти фашисты, которые действуют, явно совершено, под покровительством из Киева, они этим занимаются. 

Но вы знаете, на что я обратил внимание - последние дни правда начинает постепенно проходить и на западные СМИ. Показывают, например, длинные очереди на избирательных участках. А что значит длинные очереди? Значит, что народ пришел. А раньше они говорили только о том, что пророссийские активисты и какие-то террористы. Хотя там ни одного российского гражданина нет, они не могут этого не знать. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии