Источник Правда.Ру

Иеромонах Феофан рассказал, как его пытали украинские каратели

Видео, попавшее в Интернет, подтверждает факты пыток, которые применяют украинские каратели в отношении своих пленных.

О пытках  украинских силовиков  рассказал иеромонах Феофан из православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря (Донецкая епархия Украинской Православной Церкви), который был похищен карателями 3 марта 2015 года. Освободить его удалось только 8 апреля.

По словам Феофана, за время, проведенное в плену, он претерпел самое страшное в своей жизни: "Осталось в памяти сейчас, это когда выводят из камеры, одевают пакет на голову или мешок и руки за спиной застегивают. Это значит, сейчас будут пытать. То же самое произошло и со мной", — говорит на видео отец Феофан.

Он рассказал, что сначала его пытали в подвальном помещении (тире) Мариупольского отдела Службы безопасности Украины (СБУ)."Сначала я сидел на лавке, пакет на голове, застегнуты наручники за спиной. Наручники — не обычные, которые крутятся, а как колодки — только вперед-назад. Начали задавать вопросы. Ответ не тот, что они хотят услышать — это удар по почкам. Сначала дубинкой били — пластиковой, не резиновой даже. Потом уже начались удары битой. По ногам, по печени ударили".

После побоев к иеромонаху применили другой вид пыток — уложив спиной на пол, поставили над ним две низкие скамьи, на которых сидели люди."Сначала просто лежал и меня били битой по ногам. Потом было то, что, как рассказывают, было в американской тюрьме Гуантанамо, как пытают людей — тряпку ложат на лицо и поливают водой… Льется вода такой струйкой, что ты не дышать не можешь, ничего. Ты пытаешься вдохнуть, а вода идет в дыхательные пути. Глотаешь воздух. Час-полтора это все продолжается, пока судороги не начнутся", — рассказывает иеромонах. Именно начавшиеся судороги и конвульсии стали причиной прекращения пытки, считает отец Феофан.

"Я их писал часа два или три — все то, что заставили говорить. Потому что когда я озвучивал как оно было — собственно, правду, — "Нет, брешешь, было вот так вот". И пока не скажешь "да" — поливают, бьют. Еще шокером много десятков раз ударили — по ногам, в спину. Такой вот метод дознания был", — говорит отец Феофан.

После Мариуполя иеромонах сидел в Харьковском СБУ, 1 по 7 апреля — в подвале воинской части в Изюме, затем, перед самым освобождением — в Краматорске. На видео отец Феофан рассказал о пытках, применяемых к другим заключенным — стрельбе по людям в тире, вздергивании на дыбу, особых пытках женщин электрическим током, умышленным причинении страданий и неоказании медицинской помощи раненым.

Комментируя причины своего задержания, иеромонах Феофан, рассказал о ситуации, когда 23 февраля 2014 года в ряде украинских СМИ появилась информация, о том, что в Свято-Никольском монастыре якобы скрывается покинувший Киев президент Украины Виктор Янукович:"Снимают репортаж, когда один человек из местного населения, спиной его показывают, рассказывает, что вообще "на самом деле эти монахи — это не монахи, это ряженые, мы все их тут называем ряжеными". Даже мне приписывали, что я якобы никакой не монах, а на самом деле сотрудник ФСБ. Хотя большую часть сознательной жизни я служу Богу. Вот такие источники информации у СБУ".

По информации Синодального отдела по монастырям и монашеству, иеромонах Феофан (Кратиров), помимо церковной деятельности, занимался патриотическим воспитанием молодежи и принимал активное участие в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны. По благословению отца Феофана проводилась эксгумация останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых затем хоронили по православному обряду.

Рассказ иеромонаха Феофана — лишь небольшая доля информации о преступлениях украинских карателей. Как писала Правда. Ру, Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, Фонд исследования проблем демократии и сенаторы Сергей Мамедов, Игорь Морозов и Евгений Тарло направили в ООН подготовленный ими доклад о фактах пыток и бесчеловечного отношения к пленным, а также прочих преступлениях украинских силовиков.

В документе собрано огромное множество фактов. Очевидно, США научили силовиков не только воевать, но и пытать, как в Гуантанамо, о чем писала Правда. Ру.

Но ведь это же не тюрьма…

Читайте также:

Совет Европы: В украинских тюрьмах пытают хуже Гуантанамо

Яна Лантратова: США найдут способ замять "пыточный" скандал

Мир поражен докладом о жесточайших пытках ЦРУ. США оправдываются

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пытки в плену

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры