Источник Правда.Ру

Американский эксперт Барри Хебб: США спонсировали террористов, а потом объявляли их своими врагами

Американский эксперт Барри Хебб: США спонсировали террористов, а потом объявляли их своими врагами. 289827.jpeg

Фото AP


"Россия пока не должна претендовать на Крым"

Американский экономист Барри Хебб специально для Pravda.Ru прокомментировал ситуацию на Украине и то, каким образом на нее пытаются повлиять США.

"Не совсем понятно, зачем, с точки зрения обыкновенного расчета, России нужен Крым. Новое правительство в Киеве при этом так и не сделало официального заявления, которое  объяснило бы то,  почему Крым должен оставаться частью Украины.

США, несомненно, удавалось выйти сухими из воды в ситуациях, в которых они поступали в разы хуже, чем поступит Россия в случае вероятного ввода войск. США оккупировали территории бесчисленного множества стран, свергали режимы, спонсировали террористические группы, потом объявляли их своими врагами, а недавно планировали начать бомбардировку Сирии и Ирана, что привело бы к многочисленным потерям среди мирного населения.

Хотя многие все еще воспринимают США как эдакий райский уголок, в котором ты можешь работать не покладая рук, зарабатывать на жизнь и процветать. Правда это или нет — этот образ позволяет популярности США оставаться на высоком уровне вне зависимости от того, что они делают, и сама страна выходит сухой из воды снова и снова.

Для России верно обратное утверждение. Россия продолжает субсидировать энергию для многих стран, в том числе для Украины. Россия твердо придерживается своей точки зрения по Сирии, и вне зависимости то того, поддерживают ли ее или нет, именно она, скорее всего, спасли эту страну от разрушительных бомбежек США.

Россия в последние годы настойчиво осуждала вмешательство США в дела других стран, отстаивая свою позицию не посредством ложных суждений, показухи и внешнего блеска, а с помощью аргументов, основанных на фактах, спокойно предоставляя их людям, которые затем были вольны решить, проигнорировать их, принять или частично согласиться.

Что касается ситуации на Украине, то споры по поводу легитимности перехода власти, иностранного вмешательства и так далее, являются наглядным примером и того, и другого.

Многие мои знакомые из стран Евросоюза, Канады и США, даже не будучи политиками, в состоянии с должным вниманием и осторожностью разобраться, какой позиции будет придерживаться Россия.

Да, мнение России почти никогда не привлекает столько же внимания общественности, сколько оно заслуживает, особенно если сравнивать с США, однако многие люди с нетерпением ждут того, что чаши весов изменят свое положение.

И медленно, пройдя долгий путь, Россия заслужила значительную долю доверия — и в один прекрасный момент она могла бы преподнести общественности совершенно иную точку зрения, отличную от гегемонии США.

Что касается ситуации с Крымом — тут Россия, конечно, обосновала свои доводы, вот только, на мой взгляд, провалила то, в чем всегда была лучше всех — в отстаивании своего свода принципов, отличного от американского.

Более того — в случае с Крымом Россия продемонстрировала такое поведение, какого мы обычно ждем от США и к которому мы привыкли именно в контексте этой страны. На мой взгляд — за других прямо я говорить не могу -  Россия не только нарушила права граждан соседнего государства, но и опрометчиво утратила значительную долю ранее оказываемого ей доверия. Да, России, возможно, удастся заполучить Крым, но чего ради? На данный момент цена этого уже такова, что России не доверяют так, как раньше.

Непросто видеть, как Россия утрачивает занятые позиции, однако любой план, позволяющий решить дело миром — в частности, разрешение на допуск в стране международных наблюдателей во время промежуточного этапа в Крыму — скорее всего, снизит градус напряженности.

Надеюсь, мнение тех представителей власти, которые взывают к традиционному здравому смыслу, окажется решающим".

Другие комментарии о ситуации на Украине:

Директор Института Кавказа: Крым еще раз показал, что советские границы устраивают не всех

Взгляд из Молдавии: Следующим шагом Украины может быть выход из СНГ

Эксперт: Санкции Запада по сравнению с богатствами Крыма — это такая мелочь

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ