Источник Правда.Ру

Пора создавать "клуб соседей Украины", а то слишком много проблем от нее — мнение

Венгерские политики возмущены реформой образования в Украине. В частности, они не согласны с тем, что школьное образование в "незалежной" планируют перевести на украинский язык и собираются упразднить школы, где предметы преподаются на языках нетитульной нации.

Назвав новый закон "позором", МИД Венгрии сообщил, что больше не намерен поддерживать инициативы Украины на международной арене. "По личному указанию Петера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене", — отметил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер. Свое требование Венгрия будет выдвигать на всех форумах ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

Добавим, что в новый закон "Об образовании" Украины разрешает вести уроки у детей других национальностей на родном языке только до пятого класса. Со средней школы обучение частично будет проходить на украинской мове. А в старшей школе все дисциплины будут на украинском языке. Власти намерены с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным.

Почему Украина, так яростно рвущаяся в Евросоюз, принимает такие законы, "Правда.Ру" спросила у директора международных программ Института национальной стратегии России Юрия Солозобова.

— Украина стремится в ЕС. Почему принимает такие нетолерантные законы?

— Украина выбрала очень опасный путь национального строительства. В основе украинской государственности лежит национальный миф о героях Бандере, украинской повстанческой армии — УПА. Это фашистская организация, которая прославилась "репрессиями в отношении неукраинского населения". Известна Волынская резня, где погибли более ста тысяч поляков, известно об уничтожении евреев, венгерского меньшинства. И сейчас уже не принято вспоминать, что белорусская Хатынь тоже результат деятельности полицейского батальона, состоящего из этнических украинцев. И эта правда не приятна.

И, например, польские власти, которые были до последнего момента главным адвокатом Украины в Европе, заявили в лице лидера правящей партии Ярослава Качинского, в лице министерства иностранных дел и других ведомств, что Украина с Бандерой в Европу не войдет. Вот эта потребность в радикальном украинском национализме вызывает и будет вызывать в ближайшее время неизбежный конфликт с соседями Украины. Будут конфликты и с Венгрией, уже идут конфликты с Польшей, атака на польское консульство.

Есть три страны, которые помогают украинцам выжить в трудных социальных и политических условиях. Это Польша, выдающая места для украинских рабочих, раздающая карты полякам. Это Россия, с сентября сформировавшая ускоренный путь получения российского гражданства. Это Венгрия, которая тоже принимает в своей исторической части украинцев, имеющих венгерские корни.

Видимо, это не нравится киевскому режиму, который хотел бы иметь такую идеологическую монополию. Сами украинцы жалуются на засилье СБУ, националистов, на жесткое, нацистское восприятие действительности. И вот те неудачи, которые претерпела украинская армия во время АТО на юго-востоке Украины, трансформируется в еще более радикальный украинский национализм.

Сейчас не секрет, что и украинские студенты, и более-менее вменяемая украинская профессура работает в Европе, в основном — в Польше. А их место занимают такие отмороженные с исторической точки зрения деятели образования. И вот этот конвейер формирует новое поколение молодых нацистов, молодых приверженцев бандеровцев.

И в этом очень большая опасность для соседей Украины. Не только на Востоке, но и на Западе. Венгрия - это вторая страна, которая заявила о неприятии нацистского тренда в политическом истеблишменте современной Украины.

На мой взгляд, решение вопроса состоит в том, что надо организовать "клуб соседей Украины". Я об этом говорю с 2014 года. Надо образовать "клуб соседей Украины", которые заинтересованы в трех очевидных вещах: спокойствии на своих границах, стабилизации ситуации, в нормальной миграционной политике, и в том, чтобы люди, имеющие опыт военных действий и оружие в руках, криминальные элементы не проникали на территорию сопредельных государств.

Восстановление экономического благополучия приграничных регионов, которые исторически связаны с той или иной территорией, и самое важное — денацификация существующего киевского режима. С этой позицией согласны сегодня все соседи Украины. И Россия, и Белоруссия, и Польша, и Словакия, и Венгрия. Дело за этой инициативой.

Конечно, мы с уважением относимся к нормандскому формату, к усилиям сверхдержав нормализовать отношения на Украине. Но поймите, они могут и регулировать с тем же успехом конфликт и в Корее, и в Гвинее, в Сомали — где угодно. Задача стабилизации Украины — это, прежде всего, забота ее ближайших соседей, их участие. Вот на этой основе мы можем добиться принятия полноценного пакета конструктивных предложений стабилизации отношений на Украине единым фронтом. Иначе украинцы будут действовать по своему стратегическому принципу. Они будут сталкивать лбами то белорусов, то русских, то венгров, то поляков, добиваясь текущих преференций.

Пора сказать твердое "нет" нацистской политике в современном киевском режиме. Пора сказать твердое "да" прекращению практик войны и установлению практик мира. Пора показать украинцам свет в конце тоннеля. Если мы это не сделаем в ближайшие год-два, мы получим Украину как горящую проблему на 30-50 лет, на три поколения.

— Как можно расценивать угрозу Венгрии? Она возымеет свое практическое воплощение?

— Разумеется, потому что сейчас будут решаться интересные вопросы по выполнению договора об Ассоциации Украины, по формированию визового режима. Есть очень интересное добавление, что безвизовый режим по истечению гражданства предоставляется на усмотрение приграничных стран.

Например, Польша для себя решила, что если будут проникать с Украины элементы террористического характера с оружием в руках, криминальные элементы, или хотя бы количество мигрантов на территории Польши превысит рубеж в 2 миллиона человек, граница будет автоматически закрыта. И Венгрия тоже закроет. Украинцам полезно смотреть на карту, сколько у них приграничных пунктов сообщения с внешним миром. Они скоро могут потерять всех своих соседей.

И в Белоруссии тоже зреют вопросы к Украине, не говоря уже о России. Мы видим, что и Словакия имеет свои проблемы с Украиной. Мы видим, что украинский режим буквально достал соседей своей наглостью, беспринципностью, своим нацизмом, своим желанием использовать как на базаре не добросовестный торговец в корыстных целях своих соседей.

Мы всегда относились к украинцам с добром. Но платить злом на добро — глупая и недальновидная политика. Этой политике должен быть поставлен надежный заслон со стороны всех соседей Украины. Еще раз повторю, что "клуб соседей Украины", на наш взгляд, оптимальный региональный формат, который пойдет на пользу и нынешней киевской власти, и всему украинскому народу, да и всем нам.

— Почему не последовала реакция российского МИДа по этому вопросу?

— Наш МИД традиционно не вмешивается в дела сопредельных стран. Мы не раздаем соседям указания, как им себя вести. Это суверенные страны, у них своя политика. Но заявление Польши, что Украина с Бандерой  в ЕС не войдет, означает, что процесс пошел, что это тренд на неприятие радикализма, торгашества, недальновидности, откровенной глупости и наглости в международных отношениях со своими соседями со стороны Украины. Я думаю, что наша задача подумать, принять решение о вхождении и стать инициатором создания "клуба соседей Украины". Это очень хороший региональный формат, который позволит решить 80% проблем.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу