Источник Правда.Ру

Порошенко причислил себя к "партии мира"

Порошенко причислил себя к "партии мира". 298054.jpeg

После проведения консультаций в Минске и достигнутых там  соглашений, все задаются   главным на сегодня вопросом: реальна ли договоренность или это просто тактические  уловки. Однако, в последние дни появляется все больше фактов в пользу реальности перемирия. По крайней мере, это демонстрирует, как кажется на первый взгляд, Петр Порошенко. В то же время, все отчетливвее   проявляется  и предвыборная борьба  между "партией мира" и партией войны".


"Личный контакт Путина и Порошенко — это очень важно"

Как сообщают из  администрации президента Украины, вчера Порошенко имел беседу с губернаторами областей, на которой говорил о необходимости поддержки политики мира со стороны местных властей. Вчера же Порошенко выступил на заседании кабинета министров Украины. Создается впечатление, что президент Украины действительно повернулся в  сторону мирных инициатив.

"Человеческая жизнь является наивысшей ценностью, и мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы остановить кровопролитие и положить конец страданиям людей. Именно поэтому я вышел с инициативой о немедленном прекращении огня, - объяснил он. - Полномасштабные боевые действия, я ответственно хочу подчеркнуть, с 18:00 5 сентября не ведутся. К сожалению, этого нельзя увидеть на большинстве телеканалов, я могу сказать, что обстановка на фронте кардинально изменилась..."

Отдельно президент предупредил политических конкурентов из «партии войны» (причем, учитывая то, что выступление было на Кабмине, месседж явно адресовался Арсению Яценюку): "Я понимаю, что мы вступили в предвыборную кампанию. Я понимаю, что сейчас кому-то очень хочется создать несуществующую сенсацию, продолжить войну, но народу Украины сегодня нужен мир".

Там же, в Кабмине, Порошенко сообщил о своем желании внести на следующей неделе в парламент законопроект «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». О специальном статусе для Донбасса говорилось в минских соглашениях.

Вчера же президент заявил, что законопроект предусматривает особый статус только для тех территорий, которые сейчас неподконтрольны Украине. Но при этом объяснил, что эта часть Донбасса, согласно закону, вернется под суверенитет Украины и в ее правовое поле. "Могу согласиться - наверное, мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных выборах в городские и районные советы выберут жители Луганска и Донецка. Но разве не лучше, чтобы политика вершилась избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями и залпами Градов?!" - пояснил Порошенко.

Как сообщил источник в АП, полный текст уже существует в электронном виде (правда, в него еще вносятся правки), однако доступен он пока очень узкому кругу лиц. Единственное, что известно, что законопроект предполагает проведение досрочных местных выборов вместе с парламентскими 26 октября. То есть президент хочет, чтобы на неподконтрольных Украине территориях тоже выбирали Верховную Раду.

Ключевой, пока еще не проясненный вопрос: будут ли территории с "особым" статусом иметь право на формирование своих правоохранительных органов и на особые отношения с Россией.

Реакция самопровозглашенных республик на предложение особого статуса для части Донбасса, естественно, оказалась отрицательной. "Мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР - это вся Донецкая область, а ЛНР - вся Луганская область", - заявил премьер "ДНР" Александр Захарченко. "Мы хотим, чтобы на нашей земле были наши люди и наши законы. Речь не шла о нахождении в составе Украины, речь шла о прекращении огня", - добавил он.

Его коллега из ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что договоренности должны включать и право республик на формирование собственных вооруженных сил.

Читайте также:

Михаил Нейжмаков: Силовую операцию в Новороссии могут возобновить за две недели до выборов

Джен Псаки: Права человека на Украине нарушают сепаратисты и русские, но доказательств этому нет

Тимошенко обвинила Киев в фактическом признании ДНР и ЛНР

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы