Источник Правда.Ру

Депутат Верховной рады предложить называть мелочь "рублем"

Переименовать составную часть гривны из  копейки в рубль и тем самым "восстановить историческую справедливость" предложил бывший министр здравоохранения, депутат "Блока Порошенко" Олег Мусий.  Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Раду.

По мнению депутата, такое решение единственно верное, ведь наименьшая часть гривны во времена Киевской Руси называлась рублем. "Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль, а не копейка. Со времен введения денежной единицы на Украине — гривны, без исторического обоснования ее меньшую часть назвали копейкой. Так что с времен Руси (Украины) на нашей территории денежными единицами были гривна и ее меньшая часть — рубль", — говорится в сообщении Олега Мусии на сайте партии.

Текст самого законопроекта на сайте Верховной рады отсутствует, но уже известно, что в парламенте его успели зарегестрировать.

Видимо, напрасно требовать от депутата, хоть и бывшего министра, серьезных исторических знаний. Потому, что господин Мусий почему-то не вспомнил, что к территории государства Украина, в сущности, рубль имеет не самое близкое отношение, так как сама история возникновения рубля напрямую связана с историей земли Новгородской, где одновременно с имевшей хождение гривной Киевской Руси в обиход вошла гривна Новгородская, отличавшаяся зарубками на слитке металла.

Едва ли можно назвать какое-либо еще государство на территории бывшего Союза, которое бы так истово и одержимо писало бы для себя новую выдуманную историю. И нигде нигде, как на Украине, власть так усердно не насаждает националистические мифы самого предосудительного свойства.

Или вот, к примеру, Владимир Загривый, мэр города Новоград-Волынский, написал письмо президенту Украины Петру Порошенко с предложением сменить название страны на Украину-Русь.

Загривый заявляет, что слово Русь было отнято у украинского народа много веков назад и присвоено "страной-агрессором". Помимо этого, мэр считает, что возвращение названия будет данью уважения погибшим украинским патриотам и подстегнет процесс создания Новой Украины-Руси.

Читайте также:

Петро Гецко: Русины и венгры Закарпатья не признают выборы на Украине

Кто открывает фронт в Закарпатье

Митингующие галичане потребовали автономии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии