Источник Правда.Ру

В Киеве найден Ленин, сумевший пережить Майдан

Случайно уцелевший пятиметровый памятник вождю революции обнаружился на юго-западе Киева. Как его обошла "декоммунизация" и расправа радикалов — неизвестно.

Журналисты hromadske. ua. предполагают, что спастись Ильич смог потому, что стоит на неприметной промышленной территории. Помогло, видимо, и то, что никаких упоминаний о его существовании в Сети нет.

Так или иначе, но увековеченный в бронзе Владимир Ленин, целый и невредимый, просто-таки "затаился в тылу врага".

Удивило журналистов и то, что у охраны предприятия попытка выяснить судьбу памятника вызвала очень жесткое сопротивление. Сотрудники ЧОПа отказались пропустить съёмочную группу украинского телеканала на территорию промышленной зоны. Наперерез журналистам выскочила и женщина-дворник, которая силой выставила непрошеных гостей за ворота.

Как известно, в угаре "декоммунизации" и "десоветизации", активисты Украины объявили настоящую охоту на памятники советского периода. Учитывая, что в городах и селах памятник Ленину был самым популярным, больше всего он и пострадал.

Осенью прошлого года на Украине громко сообщили о сносе последнего памятника Ленину. Произошло это в городе Новгород-Северский Черниговской области. Однако потом еще один "самый последний Ленин" нашелся под Одессой. И вот вдруг — в Киеве!.

В марте, как рассказывала "Правда.Ру", в Закарпатье памятник Ленину был продан на аукционе почти за $10 тысяч.

Напомним, с мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. В рамках декоммунизации в стране демонтировали более 1,3 тысячи памятников Ленину.

Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
России пророчат дефолт и нищету. Верить ли?
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Подсчитано: сколько денег нужно для повышения МРОТ до прожиточного минимума
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Древнейшее ремесло для коренных европеек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Нацистские корни блока НАТО, или Как Канада борется с бандеровцами
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Какие цветы дарить на 1 сентября?
Перстень за 22 млн рублей исчез из пятизвездочного отеля
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Порошенко пригрозил желающим испортить праздник "безвиза"
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Директор ЦРУ планирует "воровать секреты"