Источник Правда.Ру

Отставка Яценюка: "перестановка в борделе" или дорога к президентству?

В минувшее воскресенье состоялась столь желанная для многих на Украине отставка премьер-министра Арсения Яценюка. Во вторник представление о его уходе будет внесено в Раду на утверждение. При этом, по словам Яценюка, его фракция "Народный фронт" остается в парламентской коалиции.

Однако это событие скорее станет очередным этапом политической борьбы, а не разрешением политического кризиса украинской власти. Противники  главы кабинета министров считают, что уход Яценюка не разрешит все существующие проблемы.

При этом, что вполне ожидаемо, премьер назвал и своего предполагаемого преемника — спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Само заявление Яценюка назвали "сенсационным", а отставку — ошеломляющей, несмотря на то, что ждали ее с февраля этого года.

Как уверяют многие эксперты, отставка стала результатом затяжных торгов, которые, судя по всему, завершились вполне удовлетворительно для всех заинтересованных сторон.

Анонсировав свою отставку, Яценюк сделал несколько вполне прозрачных намеков: "Приверженность национальным принципам и твердость характера — именно это для меня является сутью подлинного национального лидера". Премьер-министр отметил, что с сегодняшнего дня его "задачи шире, чем полномочия руководителя правительства".

Как отреагировали на отставку премьер-министра украинские политики?

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка стала результатом договоренности между президентом Петром Порошенко и олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. Об этом парламентарий сказал в понедельник, 11 апреля, в эфире "Громадьске ТВ".

"Это чистого вида "договорняк", когда олигархи и президент решали за "круглым столом", как действовать дальше, искали формат, которым все они будут довольны", — заявил Лещенко.

По словам депутата, Коломойский выторговывал себе реструктуризацию долгов Приватбанка, а также компромисс по долговым обязательствам крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины "Укрнафта". Ахметов — новый тариф на тепловую энергетику, а также выкуп государственной части в энергетических предприятиях без проведения приватизационного конкурса.

Комментарий губернатора Одесской области Михаила Саакашвили был выдержан в революционной риторике: "Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

А вот для радикала Олега Ляшко отставка Яценюка стала хорошим, но не самым важным событием: "хорошо, но этого мало", примерно так высказался он и сразу предрек очередной Майдан.

"Политический кризис нельзя решить одной лишь отставкой премьера Яценюка, которую мы приветствуем. Формирование коалиции порохотушок и назначение новым премьером Гройсмана — это попытка узурпации власти президентом Порошенко, которая только усугубит кризис и приведет к новой революции", — заявил Олег Ляшко и добавил: атаки на Порошенко будут продолжены, в связи с чем необходимо принять законы об импичменте главы государства, избрать нового генпрокурора, создать следственную комиссию по вопросам офшоров Порошенко.

"Оппозиционный блок" потребовал новых выборов и сделал заявление: "Отставка премьера — это признание провала всей коалиции пяти фракций". Напомнив все экономические проблемы Украины, оппозиционеры сделали вывод: "Попытка слепить из осколков старой коалиции новую, как это сейчас планирует власть, не имеет смысла". И не упустили случая пройтись по всем лагерям, участвующим в борьбе за власть: "Если бы власть выполняла законы — ей бы были не нужны панамские офшоры или взятки от чешских компаний. Если бы власть сама верила в Украину, ей не нужны были бы грузины, литовцы и прочая экзотика".

Не остался в стороне от обсуждений события и депутат Антон Геращенко. Он сообщил, что фактическим главой правительства станет Порошенко: "Президент хотел больше власти и полномочий для себя и своей команды — теперь он их получил".

Мэр Днепропетровска Борис Филатов (известный своим высказыванием в адрес крымчан и жителей Донбасса — "а вешать мы их будем потом") решение об отставке Арсения Яценюка ожидаемо поддержал. Хотя и весьма сдержанно: "Перед тем как радоваться чужому уходу, запомните, что приличные люди не плюют в спину". У Филатова нашлись теплые слова для уходящего премьера: "Спасибо, Арсений, что во время Иловайска ты был с нами рядом". Учитывая, что под Иловайском украинская армия потерпела одно из самых тяжелых своих поражений, комплимент выглядит весьма двусмысленным.

По мнению директора Фонда "Украинская политика" Костя Бондаренко, после своей отставки Арсений Яценюк намерен создать политическое движение и начать подготовку к президентским выборам.

"Я думаю, что он намекнул (в своем воскресном обращении к народу — ред.), что создаст какое-то широкое движение, и соответственно его идеи такого рода никогда и никуда не девались. Скорее всего, мы сейчас его увидим в активной публичной политике", — сказал Бондаренко РИА Новости.

Он также отметил, что "скорее всего, он (Яценюк — ред.) видит для себя в дальнейшем участие в президентских выборах".

Куда же уходит Яценюк? Едва ли американские кураторы бросят своего ставленника на произвол судьбы. Один из вариантов — предоставление Яценюку довольно высокого поста. В экспертных кругах больше всего говорили о возможности делегировать Яценюка в кресло главы Национального банка Украины. В таком "размене" с точки зрения западных кураторов есть своя логика. Это хотя бы частичное поколеблет монопольное положение Порошенко, возникающее при назначении Владимира Гройсмана новым главой правительства.

Депутаты ожидают, что уже во вторник Рада проголосует за отставку Яценюка и будет объявлена новая парламентская коалиция. По предварительным данным, ее сформирует фракция "Народный фронт" и президентский "Блок Петра Порошенко". Основным кандидатом на должность премьера является спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

Арсений Яценюк только делает вид, что уходит как герой, считает украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин. "Это как хорошая мина при плохой игре, потому что проблемы у него только начинаются", - считает он.

По словам политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, эта отставка готовилась давно. "Мы не знаем, какие Яценюк поставил условия и выполнят ли их. После визита Порошенко в Соединенные Штаты, по-видимому, было получено добро на смену премьера и, в том числе, одобрение Гройсмана, как его возможного заместителя. Мы пока не знаем, отказался ли Яценюк от своих ультимативных требований, а это очень важно", - прокомментировал эксперт Правды.Ру Михаил Погребинский.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?