Источник Правда.Ру

Мнение: Референдум в Крыму разрушит однополярный мир

Петко Ганчев: Референдум в Крыму разрушит однополярный мир. 289758.jpeg

Почему на Западе так боятся референдума в Крыму, Pravda.Ru поговорила с Петко Ганчевым, председателем геополитического центра Евразия — София

— Что вы думаете о предстоящем референдуме в Крыму? Могут ли в референдуме о независимости маленькой страны принимать участие другие страны? (В Косове как раз была другая история, потому как они заселились на чужой территории). Правомочен ли Киев решать, быть ли Крыму в составе Украины или нет?

— В соответствии с законами международного права, а также с принципами ЕС о субсидиарности (Лиссабонский договор) каждая область, регион, провинция, если она наделена права автономии по конституции, вправе и должна сама решать свои вопросы о государственном статусе и принадлежности. Центральная власть должна уважать решение об этом статусе, а не вмешиваться и запугивать жителей данной области, провинции или региона.

В случае с Крымом ситуация только внешне похожа на ситуацию в Косове. Здесь налицо много других аргументов о независимости или о присоединении к России. Это неконституционный подарок Никиты Хрущева Украине в 1954 году только из-за его аппаратных игр. Это первое.

Второе — Беловежские соглашения не решали статус о границах бывших стран СССР из-за глупости Бориса Ельцина, как это сделал, например, Нурсултан Назарбаев со своими соседями.

Третье — была попытка крымчан получить более полную автономию через референдум в 1992 г. Но тогда им не позволили, и они побоялись сами сделать это при полной незаинтересованности РФ.

И четвертое — власть на Украине незаконна и установлена в результате государственного переворота, она угрожает жизни и имуществу русских в Крыме и на востоке Украины.

Таким образом, референдум 16 марта вполне законен и отвечает принципам и нормам международного права, как это сделали жители Эльзаса и Лотарингии после Второй Мировой войны, определив свой статус.

— Испанская пресса обсуждает, насколько схожи ситуации в Каталонии и Крыму. А кто будет признавать независимость Каталонии? Мариано Рахой сказал, что Испания никогда не признает, а ЕС грозит исключением из Союза и непризнанием Каталонии. Как вы считаете, похожи ли ситуации? Может ли Крым (в случае принятия соответствующего решения) стать международным прецедентом?

— Ситуация с Каталонией похожа немного на конфликт в Крыму, хотя в Испании не произошел государственный переворот и формально никто не угрожает жителям этой провинции. Но они в полном праве провести референдум, если решат, что могут выйти из состава Испании, если считают, что их права и возможности ущемлены в составе Испании.

Не только Россия, но, наверное, и другие государства признают решения референдума Крыма и референдума Каталонии. Мир уже не однополярен. Идет процесс формирования нового глобального пространства. В этом смысле случай Крыма будет не прецедентом, а только одним из этапов разрушения однополярного мира.

Читайте самые последние новости о событиях и ситуации в Крыму и на Украине: Николай Стариков: Ситуация в Крыму - следствие антигосударственного переворота на Украине

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? Насколько реальна угроза войны за Крым?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии