Источник Правда.Ру

На Украине появился новый учебник новейшей истории

На Украине сегодня был представлен учебник новейшей истории для старших классов, в котором освещаются события Майдана и дальнейшие мытарства страны на пути к "демократии".

Автор пособия — бывший замминистра образования Павел Полянский. Он утверждает, что Министерство образования уже рекомендовало учебник для изучения в школах.

В главе о Майдане отмечается, что события 2014 года "разграничили миры диктаторских ценностей Евразии и общечеловеческих ценностей Европы", причем особо подчеркивается, что "революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности".

В конце главы ученикам предлагается ответить на вопросы. Например, чего заслуживают украинцы, не разделявшие взглядов "майдана": осуждения, наказания — или у них также было право выйти на протест.

В целом, главным виновником недовольства граждан Украины в 2014 году назван диктаторско-компрадорский режим Януковича.

Относительно начала войны в Донбассе, которую автор учебника называет русско-украинской: "Заранее засланные агенты русских спецслужб организовывали демонстрации и захватывали администрации.1 марта 2014 года под лозунгами "присоединения" юга и востока Украины к России началась "русская весна": штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек".

Касательно Иловайского котла: "Украинские войска вышли к Донецку с севера и юга. Горловка, Енакиево, Алчевск были почти окружены. ДНР и ЛНР были изолированы. Разгром противника был делом нескольких недель. Но 23 августа на Украину вторглись русские регулярные войска. Украинские войска были заблокированы под Иловайском. После двухнедельных боев начали выходить из окружения, во время прорыва понесли утраты, численность которых официально не установлена".

Отметим, что сам автор пособия прокомментировал свой труд в интервью "Вестям" так: "Информация о Майдане у меня есть вся, как у непосредственного участника событий. А информацию о войне в Донбассе брал из открытых источников. Старался избегать оценочных суждений. Но нам надо об этом писать и говорить, не откладывая на потом. Чем больше проходит времени, тем больше материалов публикует Россия со своим взглядом. А нам надо популяризировать собственный взгляд".

Такое вот видение истории.

Читайте также:

Историк: "Украина - неудавшееся государство"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь