Источник Правда.Ру

Украинские военные перекрыли "дорогу жизни" из Славянска

Украинские военные перекрыли

Жителям  Славянска все труднее выехать из-под бомбежек, украинские военные просто не выпускают их из города.


Украинские танки атакуют Славянск

За месяц город и район покинули более 10 тысяч человек. Выбраться из города помогают волонтеры: они организуют автобусные рейсы до Донецка, Харькова, Днепропетровска, соседнего Краматорска. Весь транспорт останавливают на блокпостах сил АТО и, по сообщениям местных жителей, выехать из города позволяют далеко не всем.

«Очень придирались к мужчинам. Неделю назад ехали мои родные. Военные заставили всех выйти из автобуса, проверили паспорта и только потом отпустили», - рассказала местная жительница Валерия Худенева. Но с 9 июня стало еще хуже. Город оказался фактически отрезанным от внешнего мира, когда военные решили перекрыть «дорогу жизни» - трассу Изюм - Славянск. Это была последняя трасса, по которой можно было выехать из города без прямого риска для жизни.

«В понедельник сделал последний рейс. Мы решили, что больше ездить никто не будет, по крайней мере, несколько дней. Куда ехать, если перед машиной рвутся снаряды? Автобусы спрятали в ангары», - рассказал «Вестям» водитель рейсового автобуса.

В штабе украиснкой армии  подтвердили перекрытие трассы, пояснив это минометным обстрелом со стороны Славянска. Восстановить мирный коридор для выезда местных жителей обещают в ближайшее время.

Напомним, в районе Славянска все последние дни не утихают ожесточенне бои, украинская артиллерия обстреливает город из тяжелого вооружения, в частности - из "Градов".  К примеру,  под огонь попало одно из старейших зданий города - «Купеческий дом». В нем, как заявили украинские военные, размещался штаб ополченцев, однако, по данным горсовета, там же погибла 5-летняя девочка.

Очевидцы рассказывают, что снаряд прошил здание навылет, а ребенка убил прямым попаданием (в Донецкой обладминистрации подтвердили гибель девочки). Всего, по той же информации, за выходные погибли пять человек. Украинские военнные упорно отрицают эти смерти:

"Не думаю, что маленькая девочка гуляла вблизи минометной позиции - там очень шумно, когда стреляют», заявил руководитель пресс-центра "антитеррористической операции" Владислав Селезнев.

Жители Славянска сообщают, что в городе поистине катастрофическая ситуация - масса убитых и раненых, не хватает скорых, медперсонала. Кроме того, нет воды, а с пятницы еще и электричества из-за  из-за повреждения линии ЛЭП. Залить бензин можно на единственной работающей заправке. Продукты в магазины подвозят с перебоями, свежего хлеба в центральных точках не видели с прошлой недели. Артобстрел повредил большинство вышек мобильной связи, отчего худо-бедно работает только один оператор - «Лайф».

В то же время, Петр Порошенко обещает сделать коридор для беженцев, об этом он заявил во вторник. Впрочем, ранее он сулил вообще остановить кровопролитие, однако этого также не было сделано. 

Читайте также: Под Славянском защитники Донецкой народной республики уничтожили "Град"

От артобстрела Славянска погибло четыре человека, в том числе ребенок

Жертвой киевских войск стала девочка, спрятавшаяся в церкви

Обстрел Славянска из тяжелых орудий не прекращается, есть новые жертвы

Статистика по-киевски гробов не замечает

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат