Источник Правда.Ру

США недоумевают по поводу невмешательства России в ситуацию на Донбассе, но готовят новые санкции

Американские чиновники не понимают, почему Россия отказалась помочь пророссийским ополченцам на Донбассе, но, тем не менее, готовят новые санкции.


"Ополчение Новороссии воюет украинским оружием"

"В понедельник, когда Украина строила планы насчет осады оставшихся бастионов пророссийских сепаратистов, российский президент Владимир Путин стоял перед ключевым решением: следует ли откликнуться на мольбы повстанцев о военной помощи", - пишет Inopressa со ссылкой на  The Wall Street Journal. "Этот шаг может предопределить, что он приобретет или потеряет после многомесячного конфликта, который взбаламутил мировые державы", - считают  журналисты Джеймс Марсон и Джулиан Э. Барнс.

По мнению газеты, Россия ведет себя необычно тихо с минувшей субботы, когда украинская армия вынудила сепаратистов отступить из Славянска.

"Путин публично игнорирует все более отчаянные просьбы ополченцев ввести в страну тысячи военнослужащих регулярных войск, которые он сосредоточил на границе", - говорится в статье.

Авторы считают, что Путин стоит перед выбором: помочь сепаратистам либо консолидировать уже достигнутое и избежать угрозы более жестких западных санкций и усиления международной изоляции России.

"Американские чиновники говорят, что неясно, почему Путин не среагировал более энергично на наступление Украины. По их словам, ввод войск, возможно, по-прежнему остается одним из рассматриваемых вариантов", - пишет газета. По их словам, на границе размещены около 7 тыс. российских военнослужащих.

Однако другие американские чиновники полагают, что первостепенной целью Путина было присоединить Крым и гарантировать России дальнейший доступ к базе ВМС на полуострове. "Они говорят, что его дальнейшие усилия по дестабилизации Восточной Украины были частью попыток укрепить его власть над Крымом", - пишет газета.

По мнению этих источников, в случае успеха операции Украины на юго-востоке четко наметится компромисс. "Для Запада это будет ослабление российского влияния на Восточную Украину и укрепление прозападного центрального правительства в Киеве. Россия, со своей стороны, избежит новых санкций, в то же самое время сохранив Крым", - пересказывает газета.

Между тем Запад рассматривает возможность усиления санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. Об этом сообщает редакция Die Zeit. 

"В том случае, если Россия в кратчайшие сроки не предпримет шаги, способствующие снижению обострения ситуации на востоке Украине, Европе придется ввести дополнительные санкции", - говорится в заявлении правительства США. Во время телефонного разговора Обама и Олланд сошлись во мнении, что России необходимо прекратить "свою дестабилизирующую деятельность", в частности - сократить численность военного контингента на российско-украинской границе и уменьшить поддержку пророссийским сепаратистам.

Постоянные представители стран-членов ЕС также обсудили ситуацию на Украине и решили расширить ограничительные меры в отношении России.

Читайте также: Стрелков готовит Киеву "ловушку Наполеона"

Как Запад клевещет на добровольцев РФ

Российское оружие для Донбасса идет морем

Как РФ и Украине избежать "ножниц НАТО"

ДНР: Мир возможен только после взятия Киева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры