Источник Правда.Ру

Новые дополнения к проекту изменений конституции Украины представили ДНР и ЛНР

Свои дополнения к проекту изменений в конституцию Украины направили координатору рабочей подгруппы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

"Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей", — говорится в заявлении.

"Утверждение порядка прекращения полномочий указанных высших должностных лиц и принятие решений о прекращении их полномочий относится к исключительному ведению отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей", — следует далее в тексте заявления.

Кроме того, представители республик предлагают предусмотреть в законе Украины об изменении конституции следующее положение "установить, что закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" действует без временных ограничений".

В остальном проект поправок повторяет предложения, которые представители ДНР и ЛНР направили 13 мая.

Напомним, что в майском проекте, предложенном представителями ДНР и ЛНР, было требование включить в текст конституции Украины основные положения украинского закона об особом статусе ряда районов Донбасса в виде отдельной главы ("Правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей") и сопроводить преамбулой о том, что эти "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины".

В частности, предлагается перенести в конституцию право местных властей в Донбассе заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

Проект также перечисляет 14 полномочий, которые должны быть переданы районам Донбасса с особым статусом: это все девять полномочий, которыми пользовалась единственная украинская автономия Крым (сельское, лесное, рыбное и водное хозяйство, транспорт, туризм и учреждения культуры, градостроительство и жилищное хозяйство, санитарные и лечебные службы), а также пять дополнительных — предпринимательство и надзор за ним, экономическая и инвестиционная деятельность в рамках специального экономического режима, русский язык и трансграничное сотрудничество с Россией.

Помимо всего перечисленного, представители в свои предложения включили и требование сделать сам закон об особом статусе бессрочным (он был принят осенью 2014 года и в нынешней редакции действует три года) и исключить положение, согласно которому он начинает действовать после местных выборов декабря 2014 года, которые так и не были проведены.

Как писала Правда.Ру, закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят во исполнение Минского протокола от 5 сентября 2014 года был подписан президентом Украины 16 сентября 2014 года. В нем предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления вводится на этих территориях на три года. Позже Петр Порошенко действие этого закона приостановил.

Верховная рада Украины отложила действие восьми из десяти статей закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до проведения там внеочередных местных выборов. За соответствующий президентский законопроект 17 марта 2015 года проголосовали 265 депутатов, при минимально необходимых 226.

В этот же день, 17 марта, Рада приняла постановление о том, что ЛНР и ДНР являются "временно оккупированными территориями".

Читайте также:

Минск-2 был передышкой перед большой войной

У США везде получается Афганистан

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Западные СМИ о фильме "Крым. Путь домой"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новая Верховная Рада: светоч демократии или прибежище нацистов?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии