Источник Правда.Ру

Донецкая народная республика: два трудных года

Праздничное шествие началось в Донецке по случаю второй годовщины провозглашения Донецкой народной республики (ДНР).

Как сообщает Донецкое агентство новостей, участники митинга собрались на улице Артема и бульваре Шевченко возле Дома правительства ДНР, выстроились в три колонны и двинулись по направлению к центральной площади.

В мероприятии принимают участие представители общественных организаций, профсоюзов, высших учебных заведений Донецка. Всего, по оценке агентства, на праздничное шествие пришли около 20 тысяч человек.

Безопасность обеспечивают усиленные наряды полиции.

Напомним, после того, как в результате трехмесячного "Майдана" в Киеве был совершен переворот, Верховная рада отменила закон о региональном статусе русского языка, а в стране все чаще стали звучать призывы праворадикальных и ультранационалистических группировок, жители Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областей вышли на улицы городов с массовыми акциями протеста.

Участники многотысячных митингов по всему Донбассу требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации. Вместо решения вопроса мирным путем, Киев направляет на юг Украины танки, а украинские спецслужбы начинают преследование сторонников федерализации, в квартирах активных участников митингов проводились обыски, против них заводят уголовные дела, лидеров арестовывают.

В результате 6 апреля в Донецке митингующие захватили здание областной администрации, а в Луганске участники акции штурмом взяли здание СБУ. На следующий день депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика.

Совбез ООН не услышал отчаянные призывы РФ повлиять на киевское правительство и прекратить эскалацию напряженности на Украине. 

11 мая в ДНР и ЛНР прошел референдум о самоопределении. На референдум пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юго-Восток Украины выбрал свободу

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?