Источник Правда.Ру

Рада рассекретила архивы украинского КГБ

Сегодня Верховная рада Украины приняла новый закон. Называется он "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов". Автором закона является кабинет министров. За его принятие проголосовали 261 депутат при необходимых 226 голосах.

Принятым законом полностью пресмотрены правила доступа граждан к архивам располагавшихся на Украине силовых ведомств бывшего СССР, в том числе КГБ, Генпрокуратуры, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов.

Одним из пунктов нового закона предусмотрено создание в трехмесячный срок государственного архива Украинского института национальной памяти, куда и будут переданы все соответствующие архивные материалы в течение последующих двух лет.

К материалам о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, незаконных действиях органов государственной власти, об авариях и катастрофах, о состоянии окружающей природной среды и всем, что представляет общественный интерес доступ ограничен быть не может.

Об ограничении доступа могут запросить лишь жертвы советских репрессий и члены их семей сроком на 25 лет. Однако доступ к архивной информации о штатных или внештатных сотрудниках репрессивных органов ограничен быть не может ни при каких обстоятельствах.

Доступ в архивы будет открытым, разрешено копирование, также будет начата работа по оцифровке всех материалов.

При написании законопроекта в части открытости архивных материалов авторы основывались на на рекомендации комитета министров Совета Европы от 2000 года, указывая, что "ни одна страна не может стать демократической, не обеспечив собственным гражданам права на правду о своем прошлом".

Принятый Радой закон — это лишь одна из четырех инициатив, за которые проголосовала Верховная рада.

Решением парламента Украинская повстанческая армия, а также и другие организации, боровшиеся против коммунистического режима в 19173–1991 годах, признаны борцами за независимость Украины.

Кроме того, был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Он запрещает пропаганду и символику коммунизма и нацизма, в том числе гербы и флаги СССР и гитлеровской Германии, символику НСДАП и КПСС, любые изображения серпа и молота, кроме связанных с победой во Второй мировой войне.

На основании этого закона на Украине должны быть демонтированы памятники всем деятелям Компартии и переименованы все географические названия, связанные с советским и партийным руководством.

Четвертым законом Рада официально заменила термин Великая Отечественная война термином Вторая мировая война. В подготовленном правительством документе указывается, что Вторая мировая война "началась в результате договоренностей национал-социалистического (нацистского) режима Германии и коммунистического тоталитарного режима СССР" и "стала величайшей трагедией человечества в ХХ веке". Как заявил Вятрович, автор пояснительной записки к законопроекту, стране нужно избавляться от "советских клише". При почтении памяти павших в годы войны, решили депутаты, советская символика более использоваться не будет.

Таким образом страна, создание которой произошло именно во время столь ненавистного ее руководству "коммунистического тоталитарного режима", полностью порывает с собственной историей и со своим прошлым. Это и не удивительно. Выступления украинского руководства давно говорили об этом. Вспомним интервью премьер-министра Украины изданию Das Erste, в котором ревизионистские взгляды Яценюка на историю были изложены наиболее ярко. Или о попытках новой киевской власти отменить в стране празднования Дня Победы, о чем также писала Правда. Ру.

Читайте также:

Медведчук: Яценюк перепутал встречавших его бундесверовских военных с войсками вермахта

Яценюк опять солгал: ФРГ подписала не кредит Украине, а меморандум о намерениях

Яценюк соболезнует немцам, что те проиграли войну Советскому Союзу

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина и Польша готовы скрыть общие "темные пятна" в истории"
Комментарии
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов