Источник Правда.Ру

ООН обвинила Украину в "неизбирательном" расстреле мирных жителей

В докладе ОНН по Украине в гибели мирных жителей обвиняются обе стороны. 300486.jpeg

Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовило доклад о ситуации на Украине. В этом документе говорится, что украинские вооруженные силы ответственны за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов на востоке страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил", — говорится в документе, который официально будет опубликован сегодня позднее. Шестой по счету доклад охватывает отрезок времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года, и является первым с момента заключения 5 сентября договоренности о прекращении огня. Как отмечают эксперты ООН, "судя по всему, большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжелых орудий".

Впрочем, как отмечают эксперты УВКПЧ, подобным образом поступают обе стороны конфликта. "Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил", — говорится в докладе. В вину ополченцам также ставится и то, что они скрываются среди гражданских объектов, что "ставит под угрозу местное население", пишет "КоммерсантЪ".

Отдельно в докладе говорится о преступлениях, совершаемых на востоке страны добровольческими батальонами, подконтрольными минобороны и МВД Украины. "Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящихся под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах", — отмечается в документе. 

Доля критики относится и к ополченцам, которые в докладе обвиняются в том, что "продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности". При этом в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека отсутствуют данные об обнаружении под Донецком массовых захоронений.

Pravda.Ru ранее сообщала, что специалисты ОБСЕ из Великобритании, Франции, Болгарии, Литвы были потрясены увиденным в массовых захоронениях под Донецком. А также был опубликован доклад представителей еще одной правозащитной организации Human Rights Watch, посещавших Луганск. "Правда такова, что местные жители подвержены ежедневным ужасающим бомбардировкам, большинство из которых противозаконны. И число жертв среди мирного населения постепенно возрастает", - заявил один из них. Особое внимание правозащитники обратили на то, что что при обстрелах Луганска применялись кассетные боеприпасы. Международная уголовная коллегия потребовала трибунала для Киева.

Читайте также:

Украина: насилие, казни, трансплантологи

На Украине статус участника боевых действий получают только трупы 

Глава ЛНР: Киев почти смирился со статусом ЛНР и ДНР 

Сносом памятника Ленину по перемирию 

 Читайте  последние новости Pravda. Ru на сегодня, 8 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина идёт по трупам?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта