Источник Правда.Ру

Украина лишилась "Маленького принца"

Премиальный сегмент Украины переживает сегодня не лучшие дни. Как сообщают местные СМИ, не рассчитавшись с поставщиками, закрылась сеть элитных супермаркетов "Маленький принц". Факт закрытия сети подтверждают и топ-менеджеры крупных дистрибьютерских компаний, и администрация киевского торгового центра "Домосфера", где работал один из трех магазинов сети.

Больше всего пострадали поставщики: получить деньги за свой товар, поставленный в магазины "Маленького принца" компании не могут. Некоторым  поставщикам удалось забрать только часть продукции, но погасить весь долг перед партнерами сеть не сможет.

Как известно, сеть деликатесных супермаркетов "Маленький принц" была создана в прошлом году на компанией "Марком" на  торговых площадях сети элитных продовольственных магазинов Delight, которые закрылись осенью 2013 года, также не вернув денег поставщикам. Планы у основателей были грандиозные: "Маленький принц" должен был стать  крупнейшей киевской сетью деликатесных супермаркетов.

Планировалось открыть около семи торговых точек, что сделало бы ее крупнейшим продовольственным ритейлером в премиум-сегменте. Сумму инвестиций в развитие этого бизнеса владелец "Маркома" Илья Гринберг не называл, но, по подсчетам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, в три супермаркета было инвестировано около $1,8 млн.

После закрытия элитных магазинов "Маленький принц" у Маркома помимо оптового бизнеса фактически осталась только одна сеть - Поляна, которая сейчас насчитывает около 30 магазинов на территории Украины.

Крупные продовольственные сети развивают магазины премиум-сегмента, но цены в них значительно ниже. По данным директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугли, в этом сегменте работают три магазина Le Silpo (развивает Fozzy Group), четыре - Космос (принадлежит собственнику в Таврии Борису Музалеву), четыре магазина ВК Select и Чумацкий шлях (компания Ритейл Групп).

Работать в этом сегменте сложно: в первом полугодии продажи сократились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое критическое состояние в работе сетей объясняют данные Госстата Украины: в первом квартале этого года реальные доходы украинцев сократились на 23,5%. "Учитывая, как развивается кризис в стране, можно прогнозировать, что число элитных и премиальных супермаркетов будет уменьшаться", - говорит Гугля.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что последняя версия национального доклада "Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 годы" содержит не очень оптимистичные для граждан сведения. Экономисты отмечают, что уровень бедности в стране  к концу года вырастет до 32%. При этом, как сообщает УНН, целевым ориентиром украинского правительства была граница в семь процентов.

Недавно министр финансов Украины Наталья Яресько  признала, что в стране случился технический дефолт , его же подтвердил и премьер Арсений Яценюк, заявив на встрече Американской торговой палаты, что Украина "не в состоянии обслуживать накопленные долги".

Общий долг Украины сегодня составляет 70 миллиардов долларов, из них 22 миллиарда долларов, предоставленных частными кредиторами, правительство страны предлагало реструктуризовать. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить 15,3 миллиарда долларов, однако кредиторы на условия Украины не согласились.  

Читайте также:

11 предвестников глобального финансового опустошения, которое наблюдает наш мир

Украинские СМИ признают: В случае дефолта частный сектор ждут чудовищные проблемы

​В Киеве признали, что не смогут обойтись без закупок угля у ДНР и ЛНР

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку