Источник Правда.Ру

Посол Германии напомнил Киеву: сначала местные выборы, потом - восстановление границы

Берлин выступает за проведение выборов в ДНР и ЛНР. А контроль Украины над украинско-российской границей в Донбассе должен возобновиться на следующий день после проведения местных выборов, заявил посол Германии на Украине Эрнст Райхель во время дискуссии "Европа: столкновение интересов" в рамках киевского форума по безопасности, передает УНИАН.

Посол напомнил, что процесс восстановления контроля Украины над ее государственной границей прописан положениями комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

"Это не документ, который я разработал. Это согласовано всеми теми сторонами, которые поставили подписи", — подчеркнул посол, отметив, что этой позиции придерживается и Берлин.

Отметим, что в тексте Минских соглашений прописано, что "восстановление полного контроля над государственной границей … должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования", то есть, в том числе после конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию страны.

Как сообщала "Правда.Ру", в феврале посол Германии вызвал резкое недовольство киевских властей своим заявлением о том, что выборы в неподконтрольной Киеву части Донбасса должны состояться на тех условиях, которые будут "соответствовать европейским стандартам", но не обязательно, что выборы могут пройти только тогда, когда "там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Об этом Эрнст Райхель заявил в интервью изданию "РБК-Украина". Заявление своего посла поддержал и Берлин.

Напомним, в середине марта своим видением выборов на Донбассе поделился глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. "Местные выборы могут состояться, когда необходимые условия для проведения выборов будут соответствовать критериям ОБСЕ. Это означает, что украинские политические партии должны иметь возможность выдвигать кандидатов и участвовать в кампании, и украинские СМИ должны иметь возможность участвовать в кампании", — заявил дипломат.

Это заявление для читателей "Правды.Ру" прокомментировал председатель Народного совета ДНР, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске, руководитель исполкома ОД "Донецкая республика" Денис Пушилин:

— Наша позиция была озвучена в Минске. Переговоры продолжаются. Любые инициативы извне, то есть не от участников переговорного процесса, тем более — с теми предложениями, которые для нас совершенно неприемлемы, а на данном этапе совершенно исключены, считаю не очень полезными.

Те вопросы, которые озвучил Мингарелли? Мы до них еще не дошли, до этого еще довольно далеко. И позиция тут по данным вопросам в ДНР и ЛНР неизменна.

Так что речь представителя Евросоюза можно расценить как бескомпромиссное навязывание нам украинской позиции, что не является правильным и в какой-то степени даже представляется деструктивным.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии