Источник Правда.Ру

Мариупольский металлургический комбинат на грани остановки из-за прекращения поставок газа

Мариупольский металлургический комбинат на грани остановки из-за прекращения поставок газа. 311133.jpeg

Прекращение поставок природного газа газоснабжающими организациями  поставило Мариупольский металлургические комбинат имени Ильича на грань полной остановки производства.


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ

По словам  генерального директора предприятия, входящего в группу "Метинвест", газовики объясняют это наличием задолженности предприятия за поставленный газ.

"В течение 6-7 февраля давление природного газа на ММК им.Ильича было снижено до критически низких показателей. По состоянию на 12.00 7 февраля давление газа на одном из крупнейших металлургических предприятий Украины было на 15% ниже нормативного. Полное прекращение подачи газа, согласно полученным комбинатом уведомлениям, может наступить уже 9 февраля", - сообщил генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко в фейсбуке в субботу.

В то же время гендиректор отмечает, что в январе текущего года после продолжительных переговоров с кабинетом министров Украины группа "Метинвест" получила от государства небольшую часть долга (возмещение ранее заплаченного компанией НДС). Эти средства незамедлительно вернулись государству: "Метинвест", в рамках полученной из госбюджета суммы, погасил имеющиеся задолженности перед портами и НАК "Нафтогаз".

"На данный момент давление на газораспределительных станциях ММК им. Ильича является предельно допустимым. При сохранении динамики снижения давления природного газа уже 7 февраля во избежание техногенной катастрофы комбинат намерен приступить к процедуре аварийной остановки доменных печей, согласно плану ликвидации аварийных ситуаций. В противном случае отсутствие природного газа на запальниках газосбросных устройств может привести к отравлению угарным газом (СО) работников комбината и жителей прилегающих к ММК им. Ильича районов", - констатирует топ-менеджер.

Ю.Зинченко добавил, что полная остановка производства, кроме ММК имени Ильича, угрожает также меткомбинату "Азовсталь" и ряду других предприятий Мариуполя.

ММК имени Ильича и "Азовсталь" входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются донецкое ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Читайте также:

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Газ для Европы: трубы согласия и раздора

Порвать с "Газпромом" вопреки всему

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету