Источник Правда.Ру

Мариупольский металлургический комбинат на грани остановки из-за прекращения поставок газа

Мариупольский металлургический комбинат на грани остановки из-за прекращения поставок газа. 311133.jpeg

Прекращение поставок природного газа газоснабжающими организациями  поставило Мариупольский металлургические комбинат имени Ильича на грань полной остановки производства.

По словам  генерального директора предприятия, входящего в группу "Метинвест", газовики объясняют это наличием задолженности предприятия за поставленный газ.

"В течение 6-7 февраля давление природного газа на ММК им.Ильича было снижено до критически низких показателей. По состоянию на 12.00 7 февраля давление газа на одном из крупнейших металлургических предприятий Украины было на 15% ниже нормативного. Полное прекращение подачи газа, согласно полученным комбинатом уведомлениям, может наступить уже 9 февраля", - сообщил генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко в фейсбуке в субботу.

В то же время гендиректор отмечает, что в январе текущего года после продолжительных переговоров с кабинетом министров Украины группа "Метинвест" получила от государства небольшую часть долга (возмещение ранее заплаченного компанией НДС). Эти средства незамедлительно вернулись государству: "Метинвест", в рамках полученной из госбюджета суммы, погасил имеющиеся задолженности перед портами и НАК "Нафтогаз".

"На данный момент давление на газораспределительных станциях ММК им. Ильича является предельно допустимым. При сохранении динамики снижения давления природного газа уже 7 февраля во избежание техногенной катастрофы комбинат намерен приступить к процедуре аварийной остановки доменных печей, согласно плану ликвидации аварийных ситуаций. В противном случае отсутствие природного газа на запальниках газосбросных устройств может привести к отравлению угарным газом (СО) работников комбината и жителей прилегающих к ММК им. Ильича районов", - констатирует топ-менеджер.

Ю.Зинченко добавил, что полная остановка производства, кроме ММК имени Ильича, угрожает также меткомбинату "Азовсталь" и ряду других предприятий Мариуполя.

ММК имени Ильича и "Азовсталь" входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются донецкое ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Читайте также:

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Газ для Европы: трубы согласия и раздора

Порвать с "Газпромом" вопреки всему

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке