Источник Правда.Ру

Владимир ГРОМОВ — об обстановке в ЛНР, где идет наступление силовиков

Украинские силовики начали наступление в Донбассе. Бойцы ВСУ открыли огонь по жилым кварталам в Бахмутке, Желобке, Кировском, Калинове, Фрунзе. Также ведутся обстрелы линии фронта с ЛНР. Власти республики приняли решение эвакуировать местных жителей.

Как рассказали в народной милиции ЛНР, подразделения "успешно отражают атаку, потери противника уточняются".

При этом Киев и ДНР с 1 июня договорились прекратить огонь. Правда, в то, что условия соглашения будут выполняться, мало кто верил. Как оказалось, не зря. Договоренности Киев нарушил в первый же день. В ДНР заявили, что силовики более 60 раз за сутки обстреляли Донбасс. Под обстрел попали 23 населенных пункта.

Прокомментировать ситуацию в Донбассе "Правда.Ру" попросила Владимира Громова, политика Новороссии, первого начальника военной контрразведки ЛНР.

— Судя по данным СМИ, в Желобке уже идут уличные бои. Какова обстановка в ЛНР?

— По поводу уличных боев пока у меня точной информации нет. Но я знаю, что подразделения ЛНР подводят туда стрелковые части, пехоту с целью освободить Желобок. Но если говорится о том, чтобы его освободить, значит, можно сделать вывод, что какие-то части населенного пункта могут уже быть заняты ВСУ. Пока точных данных нет. Вы же понимаете, что элементы инфовойны тоже сейчас никак не надо исключать.

Ситуация в Луганской Народной Республике
Фото: AP

Могу подтвердить, что обстреливался Кировск — центр города. Есть у меня информация из Центральной республиканской больницы, что привезены несколько тяжело раненых мирных жителей и два представителя народной милиции. Есть и погибшие.

Я знаю, что вчера предпринимались попытки ВСУ прорвать линию разграничения, у них 10 погибших. То есть первая линия обороны ЛНР отработала хорошо. Есть также неподтвержденная информация о том, что первая линия обороны была прорвана в двух местах, но потом наступление ВСУ было локализовано.

— Атаки отражаются силами народной милиции со стороны ЛНР. На данный момент этого достаточно?

— Я думаю, что будет применено необходимое количество для противостояния наступления ВСУ, возможности для этого есть. Естественно, будет работать и легкая артиллерия — и та, которая так же разрешена. Со стороны ЛНР будут использоваться те виды вооружения, которые не нарушают минские договоренности. Будут мотострелковая и легкая бронетехника. Я думаю, этого вполне достаточно.

Бойцы ВСУ
Фото: AP

Дело в том, что ВСУ не наступают большими силами. Скорее всего, это попытки спровоцировать серьезный конфликт, это разведка боем. И еще есть у меня информация, что прибыло пополнение, произведена ротация. Поэтому со стороны ВСУ есть необходимость обкатать новых бойцов и обозначит свои определенные притязания на ту или иную часть территории.

— В соблюдение перемирия, которое сейчас действует, никто не верил; прогнозы сбылись, выходит? Сегодня же очередной раунд переговоров. Что своим нападением демонстрируют киевские власти?

— Да, ситуация напряженная. Мы видим, что политика Киева на данный момент направлена на усиление тоталитарного режима. И на линии соприкосновения, и в зоне конфликта в Донбассе этому есть подтверждение: начало всевозможных провокаций. Тут все очевидно. Все это — попытки давления, попытки каким-то образом показывать свое превосходство в Донбассе со стороны ВСУ, которого, по сути дела, там нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"