Источник Правда.Ру

Инал Плиев: Запад говорит России, что она должна принести в жертву жителей юго-востока Украины

Инал Плиев: Запад говорит России, что она должна принести в жертву жителей юго-востока Украины. 290818.jpeg

Фото AP


"Восток Украины будут грабить"

Независимый эксперт из Южной Осетии Инал Плиев, рассуждая для Pravda.Ru об акциях протеста на юго-востоке Украины, сравнивает происходящие там события с южноосетинскими.

6 апреля 15 тысяч активистов собрались в центре Донецка, горожане назвали новую власть националистически-олигархической и потребовали признать юго-восток страны независимой областью. Люди взяли штурмом здание администрации и организовали круглосуточные пикеты, сообщает пресса.

В Луганске протестующие взяли штурмом СБУ. Улицы баррикадируются, к восставшим прибывает помощь, подвозятся продукты и амуниция. Город патрулируют совместные отряды самообороны и ГАИ. Подобные данные поступают из Харькова, Херсона. В интернете распространяется план действий, который предусматривает открытое неповиновение властям и создание параллельной власти.

- Как вы думаете, в чем причина того, что сейчас происходит на юго-востоке Украины?

Думаю, причина происходящего заключается, мягкого говоря, в необдуманных, а грубо говоря, преступных действиях западных государств, которые фактически создали вооруженные группы через олигархов, через фонды и общественные организации, а потом с помощью этих вооруженных групп свергли власть, свергли Януковича.

Сейчас много сообщений в Интернете о том, что победа Януковича была сфальсифицирована. Но стоит вспомнить опыт его предшественника Ющенко, который фактически вынуждал проводить выборы до тех пор, пока ЦИК не сказал, что он победил. Это не соответствовало закону, так как третий тур предусмотрен не был, но тогда таких разговоров не было.

Рассуждая о законности или незаконности избрания Януковича или его свержения, мы должны помнить о том, что, какой бы ни была власть, безвластие еще хуже. К сожалению то, что мы сейчас наблюдаем на Украине, заставляет нас вспомнить горе в Южной Осетии 1991 года. Тогдашний руководитель Южной Осетии Торез Кулумбегов, ныне покойный, был приглашен в Тбилиси на переговоры, где был похищен и брошен в тюрьму.

И тогда в Южной Осетии тоже не было одного руководителя, который опирался бы на легитимность выборов, там тоже начался всплеск преступности. Такой результат бывает везде и всюду, где наблюдается безвластие.

Сейчас на Украине есть человек, формальный и.о президента, есть какие-то граждане, которые называются и.о министров. Но власти, как таковой нет, потому что в конечном итоге власть обеспечивается человеком в форме. Кто бы как к этому человеку не относился, но законность, спокойствие и освобождение от страха для рядовых граждан обеспечивает именно человек в форме - участковый милиционер и так далее.

Сейчас человек в форме на Украине дискредитирован с головы до пят. Как мы видим из интернета, там поднимают голову разные вооруженные группы, которые проявляют неподчинение органам правопорядка. Органы правопорядка сами в страхе: не выполнишь приказ - плохо, выполнишь - еще хуже, завтра тебя самого за это пристрелят. Жителей юго-востока, конечно, пугает эта неопределенность. Они не хотят постоянно бояться только потому, что говорят не на «правильном» языке.

И здесь следует снова обратиться к опыту Южной Осетии. У нас два государственных языка, русский и осетинский, и грузинский язык по конституции тоже имеет статус официального. Я хочу задать риторический вопрос - если в крохотной Южной Осетии, где проживает приблизительно 65 тысяч человек, нашлось место для трех языков, то неужели в большой Украине с 44 млн населения нет места даже для двух? Это удивительно.

Жители Украины имеют право на защиту точно так же, как жители Южной Осетии имели право на защиту и получили ее. Жители юго-востока  - это не только этнические русские, но и этнические украинцы, которым тоже это не нравится. Веяния, идущие с Запада, представляют угрозу и украинской культуре, и украинскому самосознанию, и традиционному украинскому образу жизни, и юго-восток это понимает. Но о том, что юго-восток поднялся, можно будет говорить только тогда, когда появится такой же лидер, как Сергей Аксенов, который приведет силовые структуры под свой контроль и совершит решительные действия.

 - В плане действий протестующих на юго-востоке написано, что надо не требовать референдумы, а проводить их. Это возможно? Как вы прогнозируете дальнейший ход событий?

Проведение референдума зависит от уровня самоорганизации масс. В Южной Осетии в 1992 году мы провели референдум прямо под обстрелом. Долгое время его итогов никто не признавал. Но за 16 лет переговорного процесса, с 1992-го по 2008-й год, грузинские представители, представители ООН, представители ОБСЕ, представители всех международных организаций так и не смогли ответить на вопрос - в чем заключалась нелегитимность нашего референдума.

Я не разбираюсь в юридических тонкостях, но, как мы знаем из международного права и даже из законодательства, в частности, СССР, препятствование волеизъявлению какой-то общности людей является преступлением. Не знаю, как в этом отношении работает законодательство Украины, но если часть населения, какая-то общность хочет выразить свое мнение на референдуме, то создание препятствий этому не приветствуется.

- Какие должны быть действия Украины в этом отношении? Каковы должны быть действия РФ?

- Если украинская власть хочет сохранить целостность государства, то она должна урезонить те группы, которые ходят по улицам и кричат: «Москалей на ножи! Коммунистов на ножи!», тех, кто разрушает памятники, которые дороги другой части населения. Создается впечатление, что сейчас у власти в Киеве люди, которые не заинтересованы в хорошем развитии Украины. Они не заинтересованы в благополучном будущем для своей страны. Они своими руками на ровном месте разрушают свое государство - это необычный международный опыт, чтобы сложные государства так поступали.

Например, есть ряд примитивных государств с населением в 10-15 тысяч человек. Они думают одинаково, говорят одинаково, у них одна религия. И есть многонациональные страны, многоконфессиональные, где случаются конфликты, сосуществуют разные мировоззрения. Цель любой верховной власти, какой бы преступной она не была, сохранить единство страны, чтобы было над кем властвовать. И власть заинтересована в том, чтобы внутри государства не было трений между группами населения, так как это ослабляет власть и власть того человека, который персонифицирует ее.

Сейчас, к сожалению, я не вижу такой заинтересованности у властей Украины. Если в столице группы населения скандируют, что кого-то надо выселить, или поднять «на ножи», а правоохранительные органы им в этом не препятствуют... Если власть захватили люди, которые не отмежевались от этих лозунгов, то любой нормальный человек будет испытывать вполне обоснованное опасение и объяснимое желание отмежеваться от такого государства, которое не препятствует призывам убить его. Люди, находящиеся в опасности, должны быть защищены.

Вот этого следовало бы ожидать от украинских властей, если они хотят сохранить целостность государства. Но я думаю, что они на это не пойдут. Между ними есть противоречия, они думают, что если они совершат эти действия, то они проявят какую-то слабость, однако у них какое-то превратное представление о проявлении слабости.

Хотел бы обратить внимание на позицию Запада. Сегодня Запад говорит России, что она должна принести в жертву жителей юго-востока Украины. Они не могут не бояться за свое будущее, когда по улицам столицы ходят толпы, сканирующие: повесить или зарезать, «москаляку на гиляку», «москалей на ножи». Эти люди имеют право на защиту.

Но Запад занял такую позицию, что их нужно принести в жертву, что они должны трястись от страха быть повешенными или убитыми. Что их всячески надо терроризировать, и эти действия должны оставаться безнаказанными. В противном случае Запад угрожает санкциями, а то и военным вторжением, всячески демонстрируя свою военную силу, то высылая, то снова засылая в Черное море свои авианосцы. Поэтому не знаю даже, какие должны быть действия России в этом отношении.

Читайте статью по теме: Народ на юго-востоке остановить нельзя

Другие комментарии по теме:

Народ на юго-востоке остановить нельзя

Денис Денисов: Юго-востоку Украины не хватает единства и четкой стратегии

Вадим Гигин: Те люди, которые пришли к власти в Киеве, отторгают от себя часть собственного общества

Виталий Лабахуа: Для абхазов события на Украине до боли напоминают ситуацию в Грузии в 1991-92 годах

Вячеслав Тобух: Происходящее в Донецке, Харькове и Луганске - закономерный процесс

Константин Симонов: Украину ждут очень суровые экономические времена

Что, на ваш взгляд, произойдет на юго-востоке Украины в ближайшее время? Как бы вы поступили на месте жителей юго-востока страны? Знаете ли вы, как обстоят дела в Киеве?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН