Источник Правда.Ру

Мнение: Запад хотел создать на Украине буферное государство против России

Мнение: Запад хотел создать на Украине буферное государство против России. 289662.jpeg

Вице-президент Российской академии геополитических проблем, доктор философии в области политологии Владимир Анохин в интервью Pravda.Ru поделился своим мнением о происходящих на Украине событиях.


Крым возвращается в Россию?

— Западу было выгодно организовать развал Украины. Теперь велика возможность появления государства Крым. После Косова выросло количество народов, стремящихся к самоопределению. Какие, на ваш взгляд, мировые процессы может породить пример Крыма? Усилится ли сепаратизм?

— Сепаратизм всегда вызывается недовольством центральной властью, которая несправедливо, а иногда и подло относится и к малым народам, и к периферии, и так далее. Украина — это особая статья, там не такая ситуация, как, например, в случае с Шотландией в Великобритании.

Юг, восток, запад и Крым — это, в принципе, единое государство, но формировалось оно довольно сложно. По менталитету восток и запад отличаются коренным образом, однако это не является основой для развала государства. По плану Запада, на Украине планировалось создание буферного государства против России и создание условий для напряжения на западных границах России.

Но получился обратный эффект, и сейчас Запад не может отыграть, потому что все идеологемы, которые выдвигались им в качестве присоединения Украины к Евросоюзу, лопнули.

Почему? Во-первых, потому что недооценили народ Украины. Те условия, которые были поставлены перед Украиной для вступления в ЕС, были до такой степени кабальными, что любой здравомыслящий человек понимал, что Украина нужна, как территория.

Украина нужна была в качестве рынка сбыта, не более того. Ответных шагов от Европы Украина не получила, и в Киеве все прекрасно понимали, что если бы произошло то, что хотели европейцы, то можно было бы топить шахты в Донбассе и тушить мартеновские печи на востоке. Я уже не говорю о высокотехнологичном производстве, типа "Югмаш" и т. д.

Задача была элементарная — оторвать промышленность, вернее, разорвать кооперацию России и Украины. И поэтому Украина сделала очень серьезный разворот, чем вызвала неудовольствие.

Следующая идеологема, которая была выдвинута Западом и поддержана, и казалась чрезвычайно благородной: народ восстал не потому, что одни хотят на восток к России, а другие на запад, а народ восстал против олигархического руководства страной. Благородно, да? Мы против олигархов! И вдруг через две или три недели после захвата власти три области ставят трех олигархов в качестве губернаторов, то есть эта идеологема тоже рухнула.

А теперь Запад смотрит на то, что Крым проводит совершенно ясную, четкую политику, хотелось бы, конечно, столкнуть лбами Крым и Россию. Крым — это автономное образование, которое хочет распоряжаться своими деньгами, проводить внешнюю политику, дружить с Россией.

Это вполне нас устраивает. Мы же не присоединяем Южную Осетию или Приднестровье, нам это не надо совершенно. Теперь как люди определят, так все и будет.

Запад это бесит, потому что ему никак не удается провести ту провокацию, на которую рассчитывал. А когда Одесса, Херсон и Николаев хотят присоединиться к Крыму, как автономные республики, это уже существенно для Украины. Поэтому здесь возникает вопрос, что сейчас очень много провокационных выступлений.

Представьте себе ситуацию на Российской площадке. Условно говоря, ребята с Болотной площади выламывают асфальт, ставят на колени ОМОН, с этими кусками асфальта врываются в Думу, выбрасывают из кресла Жириновского, обзывают себя депутатами, выбирают нового президента — какому русскому человеку это понравится?

Естественно, никакому. Ну, а что, украинцы глупее русских, что ли? Они что, не понимают весь идиотизм происходящего? Вот поэтому и произошел такой раскол.

А бандеровцы всю жизнь были врагами и России и кого угодно, поэтому те люди, которые готовились в лесах Прибалтики, на польской территории, сейчас будут выступать против всех телодвижений в Крыму и тех результатов, которых достигнут восточные области по отношению к России. Но продолжаться это долго не может.

Сидит эта самопровозглашенная парламентская кучка с и. о. президента и говорит о демократии, о Европе, о Евросоюзе и радостях, которые сулят, а когда народ попросит их — дайте хлеба, дайте мяса, дайте тепло, энергию, этого ничего не будет, и эти ребята вылетят из своих кресел со скоростью, превышающей скорость собственного визга.

— И никакие деньги Европы, субсидии, которые хотят им выделить, не помогут?

— Обещать жениться — это не значит жениться. А потом, кому давать деньги? Самопровозглашенным ребятам, которых не признают?

— Как в нынешних условиях можно эффективно регулировать мировой порядок? Что заменит Хельсинкский акт о "нерушимости границ, невмешательстве во внутренние дела государств"?

— В данном случае Россия ничего не нарушает. Если брать Крым, то в соответствии с большим договором 1997 года, для защиты объектов Черноморского Флота и т. д., на территории Крыма могут находиться 25 000 российских военнослужащих. В настоящее время там находятся 16 000 военнослужащих.

И мы совершенно спокойно в соответствии с договором можем ввести в Крым еще 9 000 человек. А заявление о том, что мы будем защищать русскоязычное население, прежде всего, говорит о том, что мы действительно решительно настроены. Мы можем решить этот вопрос, но стрелять в украинцев не будем, так же, как украинцы не будут стрелять в нас. И это раздражает Европу. А порядок в данном случае не меняется.

Читайте также:

Белорусский политолог о событиях на Украине: Это отработка модели развала России

Эксперт: Запад ведет геополитическое наступление на Россию

Крым оформит новый мировой порядок

Политолог: Запад и Вашингтон стимулируют только выгодный для себя сепаратизм

Эксперт: Дробление политической карты мира вредно экономически и культурно

Вернется ли Крым в Россию

Украина: последние новости, аналитика

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия